当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

在加州尔湾留学生活

2011年08月02日  来源:互联网

大家好,我是住在美国加州尔湾的AngelaWang。六年前因为留学来到加州尔湾。刚开始在加州大学尔湾分校UC,Irvine的语言学校加强学习英文。后来因为经济上的考量,进入了较便宜的IrvineValleyCollege尔湾社区学院就读。

当初会选择加州是因为在因为学生时代到美国西部旅游12天,爱上了加州的晴朗天气,同时感受到洛杉矶是个充满活力的城市,所以当时对加州充满了梦想。决定到美国留学时,调查了加州尔湾是美国每年被评选为安全城市的前几名,它还是全美最佳居住都市之一,于是二话不说就锁定加州尔湾。当时原本的目标是念完语言学校然后进入UC,Irvine学习经济学科,结果我跟很多在加州大学尔湾分校UC,Irvine念语言学校的同学一样,不论是来自国内,日本或台湾的许多人后来因学费等经济上考量,很多人改选择附近的IrvineValleyCollege尔湾社区学院就读。

想想这个历程跟买房产or租屋很像,是不?(笑)

首先是考量评估自己的能力,自己喜欢哪个地区或将来想过怎样地生活,然后,找房,看房,再一次衡量自己的需求,评估交通情况与经济能力等等,最后选定房产,签约,交屋。

来到尔湾就赖着不想离开

不管是选择哪个州,哪间学校学习,整个费用是留学美国的学生关注的问题,除了学费之外,其中住宿费在美国留学费用中是一笔不小的开支。赴美国留学,一般住宿方式有两种,一是美国大学学校宿舍,二是自己在外租房。若是家里有钱的,可就是家里爸妈出MONEY直接在学校附近买间房啦。我刚来时,与大多数留学生一样,不是住宿舍,就是租屋。听说这一两年来,因国内经济突飞跃启,不少来自国内的留学生,有的是家里直接大手笔来买房,真是羡慕呀!(笑)

让我来说说我的租房经验。当初来到尔湾因先念ELS,学校宿舍大多是指明双人或四人合住一室,自己因不想与不认识的人共处一室,且害怕大家生活作息不同,评估了住宿舍与在外分租一房,其实费用差不了多少。宿舍可能是靠近校园,走个10来分就可到学校。在外租房,就要考虑到交通上的便利性,对没车的我来说,有公车or骑自行车可到的地区都是考虑范围。

找房可透过网络与报纸找信息,或是请认识的中国学生和朋友帮你找,打电话询问,再来是约看房子(单身女生的话,最好找人一起去看),评估安全与方便性。最后,我幸运的在学校公告栏,找到在学校附近的的HOUSE分租一房(至少我有个个人生活空间)。我的房东是来自国内移民的一对夫妻,他们也是加州大学尔湾分校的校友,学校毕业后顺利找到工作。两人结婚后,工作三年,共同存了一笔钱,就分期付款买了加州大学尔湾分校附近的HOUSE。一来考虑将来孩子的教育环境,二来是加州大学尔湾分校每年有大量的留学生来留学,容易出租多余的空房。所以聪明的房东夫妇,他们只付了头期款,每个月收到的房租,就拿去付分期贷款。学生的生活大多单纯简单,基本上对夫妻俩的生活没有多大影响,当时他们有两间房分租,我分租其中一间房间约650美金/月,还包水电网络。

翌年,我顺利的进入尔湾社区学院就读。因为想过多采多姿的美国大学生生活,就去住了SHAREHOUSE,与自己年纪相当的在学生或刚毕业不久的美国当地人一起居住。二房东是一位来自旧金山来的美国金发女生,因为念书工作都在尔湾,所以她租了三房的公寓APARTMENT,其它两房以SHAREROOM方式出租,她的房客一直是尔湾区内附近的大学学生。跟我同期的语言学校的日本同学她之前就是住这里,以前与其它较要好的同学到她住的地方玩,觉得她的房东年纪也才27岁,个性开朗,谈话与生活习惯都较相近,比较没有拘束感,日本同学后来去德州大学就读,我就顺理成章的接了她的房间,房租约700美金/月还包水电网络。平日大家各忙个的,假日有时一起开车兜风出游或购物。

经过三年的努力,我也顺利从尔湾社区学院毕业,拿WorkingVisa留在美国工作也两年,经济能力比较好了,现在一个人住在尔湾一房一廰的公寓,房租约900美金/月,这次水电网络都要自付。离公司开车约20分,住家附近有家美式超市Albertsons。想念家乡菜时,我就开车到CulverandIrvineCenterDrive.的大华超市99RanchMarket买些进口中国食物解解馋。

我打算今年开始准备办理永久居留权(绿卡)。听说有人拿到WorkingVisa工作签后就开始申请绿卡,不过申请过程最少耗时3年,这3年你还不能换工作。

原本犹豫是否继续留在美国,今年年初,休长价回国内一趟,看到以前的同学比我早工作两三年,大家都小有成就。每人嘴边常在说,股市,投资,买房,买车等MONEYMONEYMONEY话题。让我这个常年在美国生活的人,备感压力。(汗)

回美国后,觉得自己还是喜欢美国加州悠闲,自由舒适的生活。我满适应现在公司,工作稳定,美籍老板也对我满好,暂时我该是不会换工作,于是决定今年开始申请绿卡。

基本上工作签和绿卡都需要公司帮你办,申请工作签证中间涉及的手续费律师费,视公司的大小而定,公司大的就会帮你出(约1,2千美金)。公司小的可能就要自己看着办,也可能是每州的法律不同啦。希望我能顺利拿到绿卡。

这几年看到国内许多人到美国投资买房,风景秀丽、气候宜人尔湾的房市一直很热门。最近看了报导,今年美国国会可能提出新移民法案EB-6签证法(EB-6StartUpVisaAct)旨在降低条件,只要求投资者提供投资25万美元,在两年内如果投资能创造至少五个新的全职工作,将可能获得永久居留权。如果(EB-6)正式推行,我想到时会有更多的华人涌入美国。

编辑:Crystal JI