当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

留学爱尔兰打工:辛酸只有自己知

2011年07月27日  来源:出国在线

我在爱尔兰留学一共有过3个工作,简单的讲讲。

第一份工作是在roxboro的supermacs做汉堡,干了整整一年,那时工资是6.4,周末2倍,超过11点,1.5倍。干的真累,爱尔兰同事干活很垃圾,慢或者干不好。巴基斯坦的同事,算是我师傅,干的不错,但是有心眼,自己做汉堡,打扫卫生啊,换汽水啊之类的活全让我干。两个经理啥都不干,所以我是干的最多的,老板就想让我多干,但不给我加钱,我的自行车被小孩偷了就是因为他不锁门,他还不赔。最后由于工资太低,我待了一年才走,也是难找工作啊,那里离UL又很远,又不安全,警察出动好几次到我们店里抓人,真是不能待。

第二份是在学校plassey 做打扫卫生的,什么都干,每年暑假还有意大利的学生团会过来住,小孩真是搞的到处都乱,我在家是什么都不打扫,出国了训练成了啥活都会干,那时我和我女友在一起打工,很幸福。

第三份是在房东戴维的鱼和薯条店做kebarb,每个晚上我能喝掉1.5升的汽水,穿着短袖,人也变瘦了,因为身后就是一个大烤炉,非常热。我做的东西很好吃,至今还保留着喜欢吃鱼和薯条的习惯。在那里每小时能有9欧,那时算很高了,但是周末就别想翻倍了。

在那里打工时戴维提出想到中国投资开店,于是我在毕业之后,06年1月种种原因共同作用下回到国内陪他考察项目,不是因为他的话我还可能继续留在爱尔兰陪我女友。戴维当时提出55开的条件让人无法拒绝,而且他很认真,我陪他参观了长三角一代的市场,他很惊讶国内的购买力,我们是准备做酒吧或者卖酒,雪茄,或鱼和薯条的,但是他回国后告诉我投资太大,就放弃了。逼着我随便的找了个旅行社的工作先干着,不然没钱生活了,随后发现我在上海也找不到工作,现实一点,于是和女友分手了。之后几个月后我进入了AIG友邦集团,仍然做的不是很开心,我所在的公司算是孙公司,很小,干了几个月幸运的在AIG公司快倒闭前离开了它(现在老公司已经遣散人员,关门了)。07年我终于结婚,婚后1个月我就进了华为公司,至今还算开心。

编辑:Crystal JI