当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

一个爱尔兰留学生的“是非观”

2010年12月15日  来源:西岸留学

半年前我来到爱尔兰,在出来之前很多人告诉我这里其实是留学最烂的地方,好多人来这里只为挣钱,可我还是选择这里,因为也有人告诉我爱尔兰是个民风淳朴的小岛,而且我向往满目的绿色,我想欣赏翡翠之岛的美丽。
  来这里将近半年了,也许是我和中国人接触的时间还是不多,但是有很多日常我经常看见或者遇见的情况,让我不吐不快。
  前几天我在一个学校附近的SPAR店里买东西,卖早餐的很明显是个中国人,虽然他染成了黄色的头发,当时店里只有我一个顾客,我很自然的用中文问他:这个汉堡多少钱?他想了5秒钟,面无表情的对我说:three sixty nine。拜托,你不是听不明白中文,你也不是英文流利得已经成为你的下意识三块六毛九你都要想5秒钟,你又何必不说自己的母语呢?在这里好多好多小超市里站till或者卖东西的都是中国人,我也是在一个加油站工作,只要有东方面孔来买东西或加油,我都会先用中文和他招呼,而大多数的人也都会用中文和我交谈,只有一些香港口音和外表的中国人拒绝说中国话,而是操着广东味的英语要这要那,我真的不明白这些人在想什么?中文这么美丽的语言很让你丢人吗?
  上个星期上班的时候,一个本地人来买报纸,突然他对我说:你愿意嫁给我吗?我当他是开玩笑,所以只笑笑没有回答,结果他接着说了句让我非常气愤的话:这样你就可以有爱尔兰的护照了!当时很多的顾客都看过来,我气急了,顾不得不允许与客人冲突的规定,回敬了他一句:你是个可怜的家伙,你知道吗?你觉得自己只能和对你护照感兴趣的女人结婚了,而不是对你感兴趣,可惜我对你的护照和你都没有兴趣。他可能没想到我会这样回答,讪讪的走了,排在后面的一个红鼻子老头对我说:你真是个非常nice的中国女孩!我说是的,中国女孩是最好的,后来我把这个事情讲给我的老师听,他摇着头说:那是爱尔兰人里的傻B,我当时笑翻了天,真不知道这个可爱的爱尔兰男人从哪学来了字正腔圆的傻B一词,而且用的这么恰如其分。
  我刚来的第一个月是住朋友租住的house里,同住的是房东的儿子和他的中国女朋友,那个大连女孩开始只让人觉得她不太容易接近,但有一天她的一翻话让我彻底的厌恶了她。那天她和我的朋友一起在厨房作饭,我在一旁帮忙打杂,突然间她提到去年她和这个爱尔兰男友一起回国的事情,并且开始抱怨中国的一切:北京的出租车司机没有礼貌,不对他们说hello;大连超市里好长的一排人在排队就因为鸡蛋价格比别处低,而且当她男友问起的时候她会觉得那些排队的人非常让她难堪;中国的牛肉没有这里的好吃;她在家吃饭后想吃甜点,结果买不到正宗的奶油;最后她连中国的歌手也不放过,居然说以前觉得王菲还不错,结果听了U2觉得王菲是垃圾!大姐,我觉得U2才是噪音污染!你不喜欢王菲换了重金属口味也就算了,你干吗要说她不好?难道她真的象你说的那么不好吗?侮辱了我的偶像,气死我了!

编辑:Crystal JI