当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

走与留之间 选择与放弃都需要勇气

2011年07月21日  来源:出国在线

采访对象: 陈安 芬兰赫尔辛基工业大学工业管理系

面临大学毕业,可以有很多的选择:工作、考研、考公务员、自主创业,还有出国留学。陈安高中毕业于金华一中,她是大学毕业后去国外留学的,而此次留学缘于一次交流。

2008年,陈安读大三的时候,学校为促进与国外高校的交流合作,专门给大三学生提供出国交换学习的机会。通过层层选拔,她终于幸运地被选为交换生并第一次踏出国门来到了圣诞老人美丽的家乡———芬兰。

6个月的交换生

经历酝酿出国

6个月的交流学习生活让陈安喜欢上了芬兰。在这6个月中,除了努力完成指定的学习课程和相关测试,她也参加学校、国际学生团体或者是华人组织举办的各种活动,并在这些活动中结识了很多来自不同国家的朋友,还有从中国来芬兰学习生活的华人朋友,在与他们的交谈中得到了很多出国留学的信息。这些信息是陈安这6个月最大的收获,为她以后的留学申请提供了很大的帮助。

两次雅思考试 得以通过语言关

“我的申请目标是欧洲国家的院校,而这些院校基本都是免交学费的,这样就不会给父母带来过大的经济负担。”陈安说,留学申请中最大的挑战也是最需花时间的任务就是各项考试,主要有语言类和专业素养类。因为她想申请欧洲的学校,所以得通过“雅思”(IELTS)语言测试;又因为想申请商科类专业,所以得通过GMAT(经企管理研究生入学考试,是目前世界范围内申请攻读MBA时最被普遍要求申请者所提供的一个考试成绩)考试。

大四的上半学期,陈安的精力主要放在备考“雅思”和GMAT。她报了补习班,买了参考书,放弃了所有的节假日,全天钻研各类考题资料。陈安说,尽管很努力,但是第一次“雅思”考试失败了。她想重新考试,却遭到了爸爸的反对。她爸爸因担忧唯一的宝贝女儿在国外受苦,而不希望她出国。但陈安出国的决心已定,终于说服了爸爸。陈安在那年圣诞节前夕又一次踏入了“雅思”的考场并得以通过。

2009年初,陈安开始着手准备申请材料。她把申请的网撒得很大,各大院校的网站成了搜集申学信息的主要途径。到了当年5月,她相继收到了多个学校的录取通知,当然也收到了一些学校的拒信。通过各种比较和咨询,最后选择了芬兰赫尔辛基工业大学的工业管理系。

压力与梦想并存

芬兰的物价比国内要高出许多。房租占了每月开销的一大半,陈安对其他日常用品和食物的态度就是能省就省。每次去超市买日常用品都不由自主地把欧元价格换算成人民币,对单价两欧元以上的看都不看,对一欧元左右的东西也常常要纠结一番。

可能很多人认为,在国外学习的学生作业负担会少一些,其实不然。作业数量可能不多,所分配的时间也显得充裕,可是作业的难度并不低,特别是对于研究生的课程。作业题很灵活、很开放,没有所谓的标准答案,不会只限于课本,需要用大量的时间去搜集资料,与外界的各种机构交流。作业注重团队合作,成败决定于团队的每一个成员;作业注重探索,需要我们有充分的耐心和毅力。每一次完成作业,学生必须在课堂上做演讲,给大家展现成果。陈安就读的专业是工业管理和工程,作为本科背景是管理学的一名女生,计算机软件课程和作业成了她在学业上所面临的最大挑战。为了完成一次次任务,陈安得花很多课余时间自己学习一些基础知识。

不管你是研究生还是本科生,毕业之前都必须通过自己的努力来完成能反映自己学术水平的论文。研究生论文不仅重视理论,也重视实践,更重视创新。当着手准备论文时,学生可以自己选择感兴趣的研究方向和教授,并与教授探讨研究内容。今年5月,经过6个月的努力,陈安的论文终于完成,这也意味着她将面临毕业。

毕业意味着又一次选择。不过陈安坚信,只要坚持梦想,并朝梦想的方向努力,那么未来的人生一定很灿烂。

编辑:Crystal JI