当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

游走意大利之前奏曲

2011年05月26日  来源:波罗的海中文网

简单交代一下我们的状态:中国留学生在莫斯科苏里科夫美院学美术的,后面会逐一交代每个成员。意大利是每个学美术的必去之处。

寒假来临前我们看到学校公示栏里有去意大利的广告,价格低廉(16000-19000卢布),我们凑了4人组合,决定去意大利。困难的是我们的俄语表达不好,要是在画室和老师交流倒是没问题,但换了个领域就完了。曹丹——湖北美院的访问学者,我们组合的精神领袖,他是个非常执着并且视野开阔的前辈。他下定决心的事情,一定会搞定。自从他来到苏里科夫,我们这群没人管的孩子就有了领头羊。曹丹老师有个熟人,俄语很好,从事旅游会展的,我们简称他为博士。曹老师找博士帮我们出谋划策。这样我们的组合里有了精神领袖,有了参谋。我们就所向披靡了。

困难重重,但我们过五关斩六将。

长话短说,广告上的旅行社最不靠谱。我们准备好一大堆材料,他们却说我们是外国人,意大利使馆肯定会拒签我们的。反反复复耽误了我们很多时间。博士提议我们自办签证摆脱旅行社的束缚。于是我们网上预订宾馆,预订机票,带着各色材料,约上博士前往意大利签证中心,那里的每一项都是我们陌生的,而博士轻车熟路,说服了接待员接了我们的材料。接待员说可能性不大,博士告诉她没问题,意大利使馆的工作人员在俄罗斯也是外国人,他们最了解俄罗斯的签证、落地签制度是多么没人性。一周之后我们拿到签证,意大利使馆没有约我们面试,也没电话质询。就这样我们搬倒了申根签证这座大山。用博士的话说,猪猡四国的意大利经济那么差,大爷去花钱的,难道不给签证,如果不给签证,他们是疯了。

自助游费用非常高,一个往返机票就23000卢布。朋友介绍的华人导游狮子大开口,这个太妹想把我们吃掉。这个方案被排除。最早以低价把我们骗过去的旅行社听说我们那到签证后很意外,但他们始终报不出个价格来,所以这家社也被删除。博士给我们找了一家叫罗马假日的旅行社,貌似总代,但价格也不低。算来算去其实团费怎么也要23000卢布的。

接下来我们在宿舍把此次意大利之行的攻略结合旅行社的行程做了出来,各司其职,每个人都有自己要做的事情。曹老师在黑板上列一大堆问题,我们逐一解决。

瓶子

凌晨四点我们出发了,华人出租车司机很健谈。看着车窗外阴沉沉一片,再过几个小时我就可以享受到地中海的阳光了,有一种想尽快离开这里的感觉。

我们的航班推迟,我们几个人只好在大厅里焦急的等待着。不知道过了多长时间,我们实在无聊,居然玩起了转瓶子的游戏,瓶口指到谁,今天谁倒霉,不知道为什么瓶口总是指向我。

终于可以办登机了,安检、托行李一切都很顺利,当到了边检时我居然发现没带签证。完了,说什么也没用,现在我终于知道瓶口为什么总是指向我了。看着朋友们焦急的眼神,我顿时也没了主意,只能听海关的人指示,他们收了我的护照,折腾了许久,给了我一张2000卢布的罚款单,待我交完罚款才还我护照行李。这期间我们给博士打了无数电话,无数方案在排除。现在怎么办呢?旅行社是签了合同的,如果我不去,一分钱也不退,现在唯一的办法只有买一张第二天去罗马的机票。沮丧的我疲惫地返回了宿舍,曹老师居然给我发了个短信。他们已到意大利,我们建立了联系,我就放心了。原来我们买的那种华人手机卡出国根本不好使,多亏博士给曹老师一张正规的手机卡,我们才有了联系。

小结:万事要有计划,没有做不到的事情。细节非常关键。身在俄罗斯俄语一定要学好。旅行社要仔细甄别,华人导游的话千万别信。华人的电话卡不怎么靠谱,华人出租车贵。

编辑:Crystal JI