当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

北意古城的时光之旅

2011年01月21日  来源:中新网

意大利北部这两座古城,历史地位不可轻忽,不同于其它观光大城,慢游其间,处处古迹,时时为你诉说着久远的故事,时光仿佛停留在中世纪,引人发思古之幽情。

欧洲旅游永远的焦点——意大利,游客一般都不会错过历史悠久的罗马、水景迷人的威尼斯、人文荟萃的佛罗伦萨或是时尚之都米兰,而波隆那与摩德纳不见得是旅行团会安排前往的观光大城,但这两座相距不远的城镇,自有迷人之处,绝对值得伫留、细品。

●柱廊之城波隆那

走出波隆那火车站,眼前是该市最负盛名的拱廊,一排接着一排,全长70公里,极具风韵,而拱廊建筑与时尚名牌结合,让所有店面感觉添了些艺术味,也使得原本只是来欣赏人文景观的游客,多了些血拼的念头。

波隆那火车站附近的Parco della Montagnola大公园,优雅的楼梯、雕像喷泉,吸引无数游客到此拍照、流连。

波隆那有一所闻名全欧甚至全球的大学,是建于公元1088年的欧洲最古老大学——波隆那大学。它附近是市中心最热闹的马乔雷广场,波隆那主要的观光景点都在这四周,包括圣彼得尼欧教堂、市政厅与波德斯塔宫,每一栋都是历史古迹。

而紧邻着马乔雷广场的海神喷泉广场,虽然较晚建立,也是从16世纪就存在至今,更是观光客拍照留影不会错过的背景。

曾经高塔林立的波隆那,如今只剩20余座,邻近马乔雷广场的“姐妹塔”阿吉尼利塔、加里森达塔,一高一矮相当醒目抢眼,后者曾出现在但丁《神曲》中,前者则可入内登高眺望全市风光,值得尝试。

在波隆那这样的文化之城,可不要匆匆忙忙赶时间、跑景点,在马乔雷广场的露天咖啡座喝杯咖啡、看本好书,悠闲惬意之余又可尽情享受欧陆的风情,美好的旅行,不就是为了这些?

●引擎之都摩德纳

摩德纳的知名度比波隆那低,却也不容小觑,不仅是法拉利车厂的根据地(也有一座博物馆,可体验驾驶赛车的感受),名跑车蓝宝坚尼、马莎拉蒂也都将工厂设立于此。这里还是已故男高音帕华洛帝的家乡,更有被列为世界遗产的古迹,亦被选为“全意大利治安最佳的区域”,观光客可安心游览。

摩德纳火车站不大,著名的几个景点都与火车站有一段距离,不妨放松心情慢慢逛过去。位于艾曼纽大道底的总督宫,光是施工时间就将近200年,内部颇为富丽堂皇,入内参观需预约参加导览团。

从总督宫门前的小巷子,又可经过一连串宛如波隆那的拱廊建筑,接着就来到摩德纳最出名的大教堂,此教堂在11世纪末就动工,到了14世纪才全部完成,下层采罗马样式,高层则是哥德式建筑。

大教堂紧连着市民塔,门口前方是一片大广场,自从主教座堂、市民塔和大广场被列为世界文化遗产之后,变成观光客造访的重要景点,广场周边也开起露天咖啡座,让来自全球各地的游人能够坐下来、歇歇脚,为下一趟行程储备体力。(摘自美国《世界周刊》/苏咏智)

编辑:Crystal JI