当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

非亚裔家长如何看待子女上大学

2011年02月25日  来源:中新网

我们家的调琴师是二十多年前从南斯拉夫移民来的,前几天,他来家里给钢琴调音,工作结束后,一边收拾工具,一边问我孩子弹琴弹到第几级了。当我报出两个女儿的钢琴水平时,他在露出无限惊讶的同时,禁不住问我:“将来她们准备做什么工作?钢琴家吗?”

我没正面回答他,因为我现在也还不知道将来她们做什么,便反问他:“你的女儿做什么工作?”记得以前听他讲过他的女儿是吹单簧管的,而他自己也是一位管乐教师。

他停下正在收拾工具的手,直起身,还特意地挺了挺腰板儿,非常认真而严肃地说:“老师,小学老师。我很喜欢她做这个工作,她大学读的是历史专业,因为从小学乐器,经常背曲谱,所以训练了特别好的记忆力,学历史也是需要记很多东西,但是对她来讲就特别轻松了。她又有音乐特长,找小学老师的工作也相对容易些,现在她马上就要做妈妈了,”

我赶快向他表示祝贺。“我不希望她为了工作而没有了家庭生活,老师一年里有两三个月假期,等她有了孩子以后,这个对她来讲太重要了。”他又补充道。

去年夏天带小女儿去游泳课,坐在外面观看的时候和旁边一位也是带女儿上游泳课的母亲聊起来。她是十多年前从墨西哥移民来加拿大的,现在教育局国际语言部做西班牙语教师。

当她听说我家大女儿马上上高中,而且喜欢和擅长音乐时,好像遇到了知音一般,“我的儿子也是这样的孩子,高中毕业前就考完了钢琴表演级。”“他现在做什么?”我问,“在Sheridan College读戏剧表演专业,很多人都觉得College(学院)不好,这是不正确的,是非常大的错误。”

我不解地问:“为什么呢?”“上College可以少花一年的时间和学费,而且College学习的内容更实用,毕业以后比大学毕业生好找工作。他现在刚去一年,利用暑假在Wonderland演舞台剧,9月份还将去CNE表演,另外课余时间也比较多,他就用来教钢琴。等他毕业工作两三年,自己挣下一些钱再返回大学读硕士,拿到硕士学位以后就能找到比大学本科毕业生更好的专业工作了。”

我对大学和College还没什么研究,这两位家长的话倒是令我茅塞顿开。(摘自加拿大《星星生活》/作者:郝伟)

编辑:Crystal JI