当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

辛酸澳洲寻工史

2011年01月12日  来源:澳洲新快网

说起我在澳洲的找工和打工经历,也是一把辛酸泪呀。

我是过来读Master的,在国内有一份还不错的工作。第一学期由于对国外的这种教育制度还不是很熟悉,再加上接连不断的assignment和期中考试,所以不敢找工打。

墨大的考试是最后一个,等我们考试完其它学校也早就放假了,再加上自己没有一点本地的工作经验,接连打了几个电话没戏,出去投简历也没有消息,想着怎么也不能在家闲着呀,怎么着也得找点事做做呀,为了想练练英语就去找volunteer的工作,给一个社区打了个电话,是照顾老人的活,结果你猜人家怎么说,你是外国人,语言和交流会有问题,想想人家说的倒也没错。接着又去找,有一个foundation要办一个艺术展览,需要些volunteer,我就过去了,结果去了什么活也没有分配,因为干这个需要经验,干那个需要经验,去了3个星期(每周一上午去开一次会),觉得实在没劲,加上也开学了,就不再去了。Shit!干个volunteer也需要经验。

过了不久,有个同学给介绍了个工作,是个中国人开的chicken and chips 店,由于缺人,没有经验老板也让我干了,好兴奋呀,终于找到工作了,一周干三天,每到打工那天,走30分钟的路赶到店里,擦玻璃,桌子凳子,炸snack,烤鸡,做customer service,洗碗,倒垃圾,做到3点赶去学校上课。每周二最累,还加上大扫除,清理厕所。回到家里往床上一躺真是动都不想动了。刚开始打工是很不容易的,对老外吃的东西不熟悉,还有有时候听不懂他们点的单,挨训是很平常的事,有一次老板真的怒了,把我给训哭了。那时候真的是对自信心的很大打击。所以一到每周打工结束,接下来的几天特别开心,不用打工了。可是一到周日,想想明天就又要打工了就唉声叹气。打工虽然辛苦,可是拿到工钱还是挺开心的,特别是第一次拿到工钱的时候。这个工作做了将近3个月,由于功课太紧张了,所以就没有继续做下去。不打工的日子真好,即使是有很多assignment,project和考试。

编辑:Crystal JI