当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

留学美国读研的那些事儿:买车记

2011年01月10日  来源:出国之家

作者简介

雨粟,男,生于二十世纪八十年代,自幼喜爱文学历史书法旅游等。在国内获得学士学位后,赴美国某大学读研。留学期间做过教授助教、学生会联络人等工作,业余时间喜结交美国友人,尽量多的了解美国各方面情况。

买车记

住宿舍一年的费用是我住校外费用和买车费用的和总;有过在寒风凛冽中苦等公交2小时的惨痛经历;增加与美国社会亲密接触的机会;避免实习面试时不被交通因素导致的迟到……有了上述原因,我决定买一辆廉价的二手轿车。

对于我来说买车毕竟是一笔大花销,之前我做了十分充足的调查工作。调查结果分为两个部分,第一部分是关于留学生购车的消费者心理。购车者分为三个等级,最低一等的呢,就像我这样,有辆车能开开就行,别的无所谓,不要坏就很知足了;中间一等的呢,多少开始追求一些品牌和性能,比如想省油的会买日本车,好面子的会买德国车,追求舒适度的会买美国车等;最高一等的,会买一些很少人去试水的豪华车,很明显的他们买车的钱不是自己辛苦挣得的。

第二个调查结果刚出来的时候很使我诧异,就是美国车的价格普遍低于日本车,而在老美中的口碑又远远差于日本车。我想这其中最大的原因应该是耗油的问题,不过这对于我应该不是问题,车价的差异要依靠油费的节约来填补需要多少时间呢?更何况我也不知道会在纽约待多久。

由朋友带着我到了号称我们当地最大的二手车销售地区,因为这里整片区域都是二手车市,单纯的称其为市场已经不合乎情况了。在经过了5个多小时的步行后,我几乎看遍了附近所有的低价二手车。最后决定买下我现在还在开着的这辆2001年的庞蒂亚克(Pontiac,一款老牌子的美国车)。

裸车价格是2800,附加6.8%的购车税和上牌费等等,我花费了不到3500美金,这对我来说自然不是个小数目了。付车费买保险上牌照的过程,我就不一一赘述了。当天已抹黑的时候,我已经开着我的新二手车在GPS(卫星定位导航,美国驾车必备)的帮助下往学校开了。虽然这一天的奔走劳碌使我浑身酸疼,可我心中的喜悦却是溢于言表,这毕竟是我在美国的第一辆车,也是我人生中的第一辆车。

刚喜悦了没一会,就发生了我最担心的事情,车出问题了。二手车销售商可没那么友善把油都加满了让客人开走,车到我手上时油箱已经见底了,我必须马上给车加油。到加油站机器旁停车熄火,加完油后车就发动不起来了。当时我的头一下就大了,想这人生地不熟的去哪里修车呢?修车又要花费多少呢?出门的时候坏在外边怎么办?一连串的问题全涌上心头,汗就顺着头顶淌下来了,深秋的风一吹我瑟瑟发抖。

强使自己冷静了一下,想起这车还好有3个月的保修期,就赶紧给卖给我车的Dealer(销售顾问)打电话。听了我的情况,又报上我现在的地址,他说会在15分钟内赶来。等他的时间我自然也不能闲着,一次次的使用各种自己道听途说来的方法尝试着发动我的老爷车。

半个小时过去了,销售商还没有过来,除了天色渐暗加重了我的焦急外,还有一种受骗的感觉油然而生。看着我车里车外的折腾,加油站里的工作人员也是爱莫能助,排队等待加油的顾客也会绕开我去别的机器那加油。就在我已经放弃自己尝试发动车的时候,一个老美从自己的车里出来向我走了过来。我对他说车发动不了,他说他要试一试。只见他在我车上晃动了一下挡杆,踩着刹车转动钥匙,车就神奇的发动了。他见我吃惊的看着他,笑笑说车没什么问题,就是挡杆没挂进挡位,再出现这种情况动动挡杆就好了。我这才知道自己是多么孤陋寡闻,连这么简单的道理都没想到,赶紧对他连声道谢,当时对他的感觉说是感激也不为过。又让我意想不到的事出现了,他让我付给他小费。在弄清他确实不是销售商派来的人和的确没在跟我开玩笑后,我问他要给他多少钱。他说我帮了你的忙,占用了我的时间,你难道不该给我小费么?5块钱就好。我还真是不能理解了,说了句OK掏了5块钱给他,他就上了自己的车开走了。

又尝试着打火熄火了几次,我确信我的车没有别的问题,就跟销售商打电话要他不用来了,当然我已经不太相信他会过来了,毕竟已经入夜。开回学校的路上,我又在想那个帮助我的人。他究竟是出于什么心理帮助的我呢?就是看我需要帮助,还是想自己挣点外快呢?说是外快就只有5元钱,要是想帮忙又怎么好意思开口要钱呢?想也想不通,老外的思维方式总归和我们是不一样的。

……

这之后的几个月,为了车的问题我没少往汽修厂跑,什么没冷气啊、换机油啊、做年检啊、查轮胎等等,给我折腾的够呛。本就不宽裕的课余时间基本上都贡献给我这老爷车了。而现在车的各方面性能终于都安稳下来,我也就清心了许多,也越觉得自己真的成为了车主,而不是“车奴”了。

编辑:Crystal JI