当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

过节的遐想

2010年09月20日  来源:星星生活

聪明的人类,把周而复始的昼夜和季节分割成诸多单元,以计量无限流淌的光阴。又从中定下一些日子纪念伟人或大事件,节日便由此生。打开各国的挂历,无不满了宗教、政治、民俗的假日,不一而足。

记得以前在国内时,一周工作六天,并没有几多假日,就元旦、春节、劳动节、国庆日,加起来共休七天。而妇、幼、青年、党、军生日等节,都是干庆祝不放假,皇历上的节气因“旧”更不登堂。所以到了90年代初我出洋时,在德国动辄就逢假过节,觉得甚频;加上每周上五天班,端的轻松愉快。

好奇的我曾刻意数算德意志的公休假日加周末,一年中竟有四个多月的时间赋闲!商店银行邮局周末皆打烊,你想办私事都不成。确让风闻日耳曼人给人“工蜂”印象的我跌破眼镜。可就这不少将息的国家,一点没耽搁了GDP始终世界前茅。

后来我去英国工作期间,感觉也没大分别,难怪绅士淑女滋生出喝下午茶闲聊的习俗呢。只是到了美利坚,顿时品出了一种紧迫苛刻的气氛,猛醒过来:这才是以前《政治经济学》讲的资本社会的典型。

仅举一小例为证:我在欧洲的大学医院报到时,人事处当场就告知,依我的资历和职位一年够格享受四周的带薪假期,且可在任何时间段休息。故刚上了两个月的班,我就告假与朋友去周边国家观光去了。可是抵埠新泽西,医科大学人事部迎头棒喝:每年只有两星期的假,还得是干满了一年以后始可动用。哇。山姆大叔不一样就是不一样,剥削手段果然厉害。

日后接着发现,这里周末商家均店门大开,这意味着超时劳动。见闻得更多了就愈加心寒,大致上就是“优胜劣汰”;说再难听点,雇主想方设法榨干员工的血汗,然后弃之如敝履。以医保来说,哪有公费或是强制性社保之事?一直持续至今夏始行改革,拷贝欧洲、加国的健保系统。相形之下,西欧的政体与国本当之无愧“社会主义制度”。

我移居枫叶国后,总体上感觉跟花旗国差不离。初在多伦多病童医院公干时,我应得的职业假期天数跟在老美时相仿;这里的公共假日亦寥寥,周末店铺大都营业。直到前年,政客们才觉出不足来,安省自行在新年与春假之间添了一个“家庭日”,于每个二月中旬多一天的喘息,聊以增补。

在高度紧张、超强劳作的北美社会,多几个假日松弛身心确是大众的福音。然而“休”字挂帅,节日原本的意义早已被淡化了,人们顾及的是赖床补觉,或外出旅游,于是长周末时闹市城中冷冷清清,高速公路上车满为患。得闲整饬,玩为上,殊少有人留心思考各个节日的由来和内涵。

其实也不光是西方啦,就是政治意义浓厚的中国也“矫枉过正”了:如雨后春笋般地冒出了许多节日来。早亦改为周末双休,还整出了黄金周长假期等便于百姓出行旅游。现除了元宵节外,端午、清明、中秋节等阴历民俗节日,都堂而皇之地成为了法定假日,全年工休的日子直逼欧陆。

非但是重尊祖制过起农历节来,同时悄悄进口了洋概念,像圣诞、复活、情人、愚人、父母亲节等,欲跟国际社会“接轨”。仅拿圣诞来说,普遍不信教的国人过得愈来愈烈,倒不是为耶稣庆生了,而是为吃喝、拉关系等多个藉口。各饭庄生意红火,连传统的大年三十现都不在家团圆饭,改去酒店享受年夜套餐,若不早定位子还排不上座次。

逢节必过,没有节日的创造节日也要过,这就是神州的社会现状。各地挖空心思辟立出五花八门的节日来吸引人,像风筝、海洋、大蒜、葡萄节等,令人眼花缭乱。原旨搭文化台、唱经济戏,招揽投资与旅游,却因着一窝蜂而不啻瞎起哄,实质特色不多。例如光是啤酒节,大陆就有六七个城市在同时举办,滥而雷同,让外宾无所适从。真不如止一地独办,把国产酒的知名度足打出去,媲美德国慕尼黑、英国伦敦的啤酒节!这种新节过不过的无所谓,泛滥成灾,恐怕还加速了“好大喜节”者“数节忘祖”。

过节上还是首推精明的犹太人最传统,始终墨守古老《旧约》所记的民俗成规。以色列可以说是人类社会头个设立每周有一天不做活的族类:相当于现在星期六的这天为其安息日,甭说是干活,就连在家里起伙煮饭都不行,出门走路也有在一公里范围之内的限制,并需要去会堂去敬拜主。犹太教的其它有关节期他们均谨遵严过、不世俗化。这种承传和由此而来的得道天助,与其国亡了两千年后奇迹复立、越来越强,恐怕不无关系吧。

编辑:Crystal JI