当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

在韩学人:学习“纲要”让我们对祖国未来更加充满信心

2010年08月17日  来源:神州学人

/王勇(在韩中国留学生联合会 首尔大学在读博士生)

通读了“国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)”,作为一名在海外求学的中国留学生,我发自内心的为我们的祖国感到骄傲。我为能生长在这样一个伟大的国度感到无比的自豪。在这里,我想从一个自费留学生的角度,把自己对教改纲要精神的学习体会和感受付诸于笔端,和大家共同探讨和分享。

此次制订和颁布实施的“国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)”,应该说是我们国家自开国以来,或者说自我中华有文明记载以来,针对教育这一千秋大业做出的最为完善,最为全面,最有深度的一次改革,也将是最有影响的一次改革。我相信,它将会永远的被铭记在共和国的史册上,造福于子孙万代。它的颁布实施对于实现构建和谐社会的宏伟蓝图将起着决定性的作用。因为一个国家,只有国富民强才能真正实现和谐,而这一切之根本皆与教育的发展紧密地联系在一起。

纵观“国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)”,这是一次自下而上,由里到外,由点及面,上下贯通,里外兼顾,点面俱到的改革。改革的内容涵盖了基础教育和高等教育,农村教育和城市教育,国内教育和国际教育,管理体制和办学机制等方方面面的内容,既有老百姓切实关心的问题,诸如农村教育发展水平滞后问题,农民工子女入学难问题,城市居民子女择校问题等;也有关系到国家长久发展的战略问题,例如继续教育和终身教育等方面的内容以及实现从人力资源大国向人力资源强国迈进等关系到国运昌盛的大计问题;还有创立世界一流大学,实现中国教育与国际教育接轨等一系列宏远目标。这使我不禁发自内心地感叹,有这样一个从人民的切身利益出发,为国家的长远发展考虑的党和政府,我们的国家怎么能会实现不了繁荣富强的强国梦,我们的人民又怎么能会营造不出安居乐业的和谐社会,这一切对于所有中国人来说,已经都不是理想和梦想,而是近在眼前的,一步一步向我们走来的现实。

作为一名自费留学生,六年的留学生活中,我深深地感受到了国家这些年在自费留学生工作上做出的努力和取得的成绩。 本着“支持留学、鼓励回国、来去自由”的方针,我们的国家为广大自费留学生做出了大量的工作,切实提高了对留学人员的服务和管理水平。这些年针对海外自费留学生,国家设立了优秀自费留学生奖励制度,并逐年加大力度,让广大自费留学生切身体验到了来自祖国的温暖,从而更加坚定了学成回国报效祖国的信念,逐年攀升的回国就业和创业的海外留学生的数字就是最好的证明。同时针对海外留学人员回国就业、创业,国家也出台了一些列相关的优惠政策,诸如简化就业和创业的手续,解决海外留学人员的配偶工作、子女就学、户籍调动等一系列与他们切身利益密切相关的问题,从而为为广大留学回国人员减去诸多后顾之忧,全身心地投入到新的工作中,充分发挥自己的聪明才智,将所学的知识用于祖国的现代化建设。

随着“国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)”的全面实施,作为一名即将学成回国的留学生,我相信,我们的国家必定会更加强盛,我们的人民也必定会更加富足,我要用我所学的知识,和全体中国人民一起去开创属于我们中国人民的和谐社会。

编辑:szxr