当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

驻韩使馆教育处举办深入学习和贯彻《教育规划纲要》主题活动

2010年08月16日  来源:神州学人

(本网讯)867日,中国驻韩大使馆教育处在首尔举办在韩中国学人学者深入学习和贯彻《2010-2020中国教育改革与发展规划纲要》(以下简称“教育规划纲要”)专题座谈会。驻韩大使馆艾宏歌参赞、次晓燕老师,在韩中国学联李忠辉会长以及暑假期间仍然留在韩国学习和研究的留学生代表50余人一同参加了本次活动。

艾宏歌参赞首先向大家转达了张鑫森大使对广大在韩留人员的关心和问候。结合当前国内形势发展、中韩两国关系现状和双边教育交流情况,艾宏歌参赞为大家深入解读了最新颁发的《教育规划纲要》的核心内容。他说,教育事业发展和改革牵涉到每个家庭的切身利益,关系到13亿人民每个人的健康发展,同样也和每个海外中国留学生都有着密不可分的联系。广大留学生作为新时期的海外青年学子,既是国家“支持留学、鼓励回国、来去自由”留学政策的直接受益者,也是祖国教育事业蓬勃快速健康发展的见证者,他希望大家尽管身在异国他乡,应时刻注重着眼于国家建设与发展的需要,珍惜宝贵留学时光,认真学习和钻研专业知识并深入思考和研究国外先进发展经验和管理理念,结合国内建设实际需要积极建言献策,为更好地促进和推动祖国建设事业尽自己的一份力量。

艾参赞强调,《教育规划纲要》同先前颁布的《人才规划纲要》、《科技规划纲要》一道,为海外高层次人才回国创新创业营造了良好的发展空间,提供了前所未有的大好发展机遇。《教育规划纲要》指出,今后中国将继续扩大加强国际交流与合作,不断创新和完善机制,在全国公开选拔优秀学生进入国外高水平大学和研究机构学习。加强对自费出国留学的政策引导,加大对优秀自费留学生资助和奖励力度,提高对留学人员的服务和管理水平。因此,希望广大在韩留学的高层次人才时刻心系祖国发展,把个人事业发展和祖国建设需要有机地紧密结合起来,在国家建设的各个舞台上实现个人的人生发展目标。

通过本次系统学习《教育规划纲要》活动,广大在韩学人学者和使馆老师进行了深入交流和探讨。大家纷纷表示,通过使馆教育处的深入系统解读,对《教育规划纲要》涉及的核心内容和焦点问题有了深刻理解和认识,对于国家未来教育发展更加充满了信心,尤其是通过了解和学习国家的各项“招才引智”政策,让广大学人代表倍受鼓舞、无比振奋,认为国家制定的“从人力资源大国向人力资源强国转变”的宏伟目标一定会早日顺利实现。今后一定会好好珍惜在国外学习的大好时机,争取早日毕业回国,抓住时代赋予的难得机遇,为国家发展做出贡献。(供稿/驻韩大使馆教育处

编辑:szxr