当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

我的环保梦

2014年01月14日  来源:神州学人

我叫王婧怡,朋友们喜欢叫我Ginny。18岁时,作为天津市被选拔接受新加坡政府奖学金的学生,来到新加坡南洋理工大学攻读数学与经济专业。2012年,到英国牛津大学萨伊德商学院攻读金融经济学研究生课程,2013年年底毕业。

TOP TO TOP基金会是瑞士政府和联合国环境规划署共同赞助的环保组织。因我提出了金融作为解决环境问题的几种方案,这次作为“2014 TOP TO TOP气候解决方案大奖”的获奖人之一,要在2014年1月12日踏上银装素裹的瑞士,开始获奖和科学考察之旅。这次我们将参观联合国环境规划署坐落于日内瓦的总部、几家太阳能工厂、绿色环保企业,去圣女峰采集气象资料。

提出金融作为解决环境问题的方案

因为学经济专业的原因,我喜欢探索如何经济有效地控制环境污染,达到环境和经济利益最优化。

在新加坡南洋理工大学攻读本科期间,我和来自美国加州大学戴维斯分校的史蒂文 M. 谢芙林(Steven M. Sheffrin)教授一起做了关于“新加坡道路交通管理”的研究。我发现,新加坡政府有效的道路控制主要来自高额汽车税、车牌归类拍卖、高峰时段收费和节能车补贴。政府最终不仅可以依据预测控制车辆,还可以将赚到的利润用于更多的汽车控制系统升级。最少的政府干扰和市场自身调节将经济和数量控制平衡好。

后来在国际金融机构(花旗银行、苏格兰皇家银行、中信证券等)的实习以及向业内人士学习后,我发现金融在环境治理方面也有极大的作用。比如碳交易,已被欧盟和美国广泛应用,作为政府有效的污染调节工具。很多投资银行成立专门部门进行相关产品和衍生品交易。现在北京成立了碳交易所,广东也成立了污染物控制系统。中国近期出台了一系列鼓励绿色科技产业投资和开发环保市场的政策,金融在环保中一定会起到重大作用。

环保也可以在每个产业和研究中

这几年,我怀着将环保实际化的梦想,结识了很多有着相同爱好的朋友。

2010年,在南洋理工大学的宣讲会上,我结识了瑞士环保组织TOP TO TOP基金会的创始人达里奥·施沃尔(Dario Schwoerer)先生和很多环保志愿者。他们有的人在微软公司任高管,有的人是芭蕾舞演员,有的人是银行家,大家都共同身体力行从事环保。他们凭借无动力小船,利用太阳能、风能穿越五大洲四大洋,成为第一组无动力环绕地球一周的人。在路上,他们免费为学校演讲,去当地清扫垃圾,和研究机构合作做环境科学实验。我深深地被吸引了,带着致力环保的一帮学弟学妹,加入了TOP TO TOP,帮助成立新加坡分部并任副主席。

在新加坡,我们在小学组织环保袋设计大赛,和环保电池公司一起组织无动力赛车比赛。2011年在德国慕尼黑工业大学交换学习期间,我作为5个国际学生记者之一,参加了柏林国际绿色周,采访了德国农业部副部长和很多参展的绿色食品企业,撰写了关于绿色包装趋势的文章,在德国留学部官网上发表。2012年我考入英国牛津大学,攻读金融经济学研究生课程,并荣获“中国牛津奖学金”。我所在的商学院也很重视人与自然问题,发起了人口项目,探索老龄化解决方案。这段经历又带给我新的想法:环保不仅在身边力所能及的小事中,也可以在每个产业和研究中。

(寄自英国)

编辑:Crystal JI