当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

那些年,带不走的爱情

2013年12月02日  来源:华闻周刊

小悠和我都是在伯明翰读的本科,本科第三年她和同专业的一位西班牙男生在一起了,刚在一起的时候朋友是各种劝说和反对,无疑都是同一句话:“你们俩没有未来,最后受伤的肯定是你。”小悠都以“我知道自己在做什么”一一挡了回来。

西班牙男生是天马行空的双子座,当时找了好多同学问小悠的中文名字怎么写,歪歪扭扭地写了封“中文”情书给她,又是烛光晚餐又是帮忙搬家。所以,当他带着一口浓重的外国口音,对着小悠说出普通话版“我爱你”的时候,小悠还是不能免俗地被感动得一塌糊涂了。

只是当时她不知道,他是对着一盘游戏光碟就能说出“I Love You”的那种双子座。

一切恋爱的开始都是美丽的,特别是在这随手拍照就能成画的不列颠。有好长一段时间,我在学校看不见小悠的身影,只是看见两人不停地刷Facebook,一会在爱丁堡墓地探险、一会在约克喝下午茶、一会又去了巴斯泡浪漫温泉。我在英国待了三年还没有去过的地方,他们谈恋爱三个月不到就去遍了。

今年夏至未至之时,这对小情侣终于回到伯明翰。不知为什么,小悠开始频繁地找我吃饭、逛街、喝下午茶。有次陪她在Waterstone’s挑书时,她突然极其兴奋地叫我,我走过去一看,她正在翻着加西亚?马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,指着第一页的第一行,她说:“你看,这不就写的是我吗?好不好笑?”

这句话写着:“It was inevitable:the scent of bitter almonds always reminded him of the fate of unrequited love。”(这是不可避免的:苦杏仁的味道总是让他想起注定没有回报的爱情)。

后来我才知道,热恋期的甜蜜并没有延续太久,她开始计划着两个人的未来。女生总是怕握在手中的幸福流逝得太快,但殊不知握太紧了之后只会让它流逝得更快。

小悠开始不停地“引经据典”,每天向西班牙男生讲述中国的优点:人杰地灵、历史悠久、经济发达巴拉巴拉一大串,时间一长对方也感受到了,悠悠地回了句:“如果有机会我一定去中国。”

爱情到了这一步,仿佛走进了一个死胡同:小悠的签证明年2月份就到期了,如果找不到工作必须得回中国;而西班牙男生没有签证问题,打算长期在英国发展。小悠日益担心,反观西班牙男生,却是“享受每一天”的态度。

毕业后,西班牙男生在伦敦找了个兼职,小悠毅然决然地陪着他去了伦敦,即使知道是“注定没有回报的爱情”,她还是无法割舍。在伦敦的生活和天气一样阴郁,小悠不停地投简历,收到的回复却寥寥无几。我因为要在伦敦继续读研究生也搬过来了,她来找我的次数越来越多,每次都因为工作签证的事情显得很烦心。

有一天我实在忍不住了,对她说:“你既然留下来这么难,为什么不让他去中国呢?中国机会也多,他英文好,找个工作肯定比你留在英国容易。”她脸色一暗,说:“我也不是没想过,但他总说现在没有钱,连去中国的机票都买不起,又不让我给他买。我知道他很独立,想自己赚了钱再过来,但我怕我一回国,时间一长他就把我忘了。”

担忧的心情一点一点堆积起来,堆成了失望。在对方没有任何表示的情况下,小悠决定结束这一切。她订好了回国的机票,把该扔的东西扔了,只收拾了一个行李箱,就像当年她初来英国的时候一样,不多不少。

分手的时候男生还是哭了,人心都是肉长的,就算是外国人也没差。小悠说:“他还是个孩子,爱玩,什么都爱,我对他来说就像是心爱的玩具,没有了,当然会哭几天,但是几天之后就会好的。”我没有反驳,如果这么想会让小悠放下得快一些,那又何妨呢?虽然我知道,男生肯定也付出了真感情,只是第一次面对这种“跨国恋”,没有勇气、没有决心也没有办法继续下去。

看着满箱子小悠留下来的东西,我也替她难过,这都是她曾经最喜欢的音乐和电影,大部分都是西班牙小哥送给她的礼物。翻开一本略旧的《偷书贼》,我意外发现里面有一张来自斯特拉特福的明信片,是小哥写的。我扫到最后一句,顿时红了眼眶——“You are always special in my heart。”

小悠把她的回忆留下了,太沉,她带不回国,她知道带回去了也只能徒增伤感。但是每一件不得不放手的玩具,总归带来过快乐;每一段不得不完结的关系,只是一种无奈的选择。

我想了很久,找不到任何一个可以替代“无奈”的英文词汇。可能在西方人的世界里,这种情绪是不存在的,他们也会遗憾、难过,但永远理解不了东方人内心的百转千回。那些曾经付出的真挚感情,换来了笑容也换来了泪,更多的化成了记忆,就像那首《落花流水》里唱的一样:“淡淡交汇过各不留下印,但是经历过最温柔共振。”

编辑:Crystal JI