当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

2013年10月29日  来源:神州学人

文/付敏洁

嘀嗒

下了两天的雨了,刚有的暖意也被这场雨嘀嗒的荡然无存。

早晨走在来学校的路上,只见花瓣吹落了一地,远处的南山也近乎淹没在灰蒙蒙之中,前两天还清晰可见的川流般的樱花现在只是能分辨出区别于其他稍微发白的色调,今年应该是不能去南山看樱花了。

这种天气最适合静静地坐在床上看书了,听着滴滴答答的雨滴,却是少了残荷,而我最近也没有那么多时间享受这份闲情逸致。想起来去年秋天去南怡岛的时候,也是差不多的天气,倒是很美,让人有些感受到忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间的意境。意外发现含苞待放的花丛中有几朵花已经在雨中完美绽放,确实有些新意。

这样的雨天似乎是会抑制人的美好心情的,但是这两天忙碌在赶实验中,也无暇去伤感,而我觉得这一周心情确实平静了好多,不再因为去留而纠结,也不再轻易因为别人而不开心好久。凡事淡然就好。

开始明白这就是生活,并不是离开就会解决一切。以前有些倾向于反感现在的生活,并把在女大定义为非正常,认定长久如此生活会变得异常,总是向往另外一个环境。尤其是刚来那会,很容易受别人影响,有时候听完别人一些负面聊天就会变得心情低落,当不怎么和别人交往反倒是让自己过的舒畅一些。对于某些想法也是过于执着,如果换个角度就会是另一番景象,如果做到只是听一下,理智的分析和判断,也会好一些。也时常因为导师而不开心,觉得她过于苛刻,不够善解人意,而忘了自省“为人谋而不忠乎”?她是导师,是老板,凭什么让她去理解照顾你啊,自己该做的该学的都做好了吗。还有关于实验室的人的也是,想想自己当初太天真,太单纯,才明白当初朋友说的那句“你爸妈把你保护的太好了”的意思。

过去不好的情绪总是会持续一段时间,而且越是审视消极的情绪,越是消极,总是记录自己不开心的时刻,却忽视缩小了开心的瞬间。突然明白原来积极的心态是这样的,所以以后要多记录正面的情绪,放大正能量。

以前总是想要逃脱现在的生活,现在才明白,我是应该珍惜现在的。想想人生几何,这么难得的一次在女大学习生活机会,它是多么纯粹。独自一人,亲人和好友的牵挂,没有拖累,少了一些选择,完全可以置身于这样的科研之中,就这四年左右,坚持不了吗。我想是可以的。感恩于生活的一切。冥冥之中自有天注定,就这样静静的边努力边等候,边感恩边感悟。

今天看到初中同学传了儿子的照片,感觉时间真的过的好快,记得当初音乐老师教的《二十年后再相会》,如今十年就这样不知不觉中逝去了。

“嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,时针它不停在转动,嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,小雨她拍打着水花..."本来觉得自己年龄还挺小的,现在似乎也有些老了,美丽的青春,在这样一个美好的年。

“再见青春”为了更好的青春。

下了两天的雨了,刚有的暖意也被这场雨嘀嗒的荡然无存。

编辑:szxr