当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

在美国看棒球赛

2011年08月23日  来源:中新网

“带我去看棒球赛吧!带我挤进人潮堆里……”这首被誉为美国“棒球国歌”的曲子,是辅助我英语入门的诸多歌曲之一。然而,到目前为止,我只看过两场棒球赛。我看过的第一场美国职业棒球大联盟(MLB)的比赛还是在北京,那是2008年圣地亚哥教士队与洛杉矶道奇队的表演赛。最近我和先生小巴到美国的约克地区,正巧处于棒球季,接待我们的Marla和Jon夫妇周末邀请我们观看了隶属美国职业棒球小联盟(MiLB)的约克队主场比赛。

Marla是当地艺术学院的教学主任,但说起棒球,那滔滔不绝的气势绝对不亚于她白天给学生讲艺术鉴赏。Jon和小巴更是两个棒球迷,从投球手姿势、跑垒策略、左右手执棒的优劣,甚至裁判公平程度,都是他们讨论不尽的话题。俗话说,内行看门道,外行看热闹。相比这同行的三人,我的感触倒是别看小联盟级别低大联盟一档,但场内气氛绝不逊色,确切地说,这热闹里也很有点门道呢!

约克队原名为“约克白玫瑰队”,这里的典故对于住在英格兰的我就太熟悉了,和美国很多有英国殖民痕迹的地方一样,这个地区命名于英国约克公爵之后,而该家族的徽章就是白玫瑰。但这支球队在上世纪90年代重建之后,改名为“约克革新队”,其主场拉拉队里,除了吉祥物大鸟,还有华盛顿、杰弗逊、林肯、罗斯福4位总统的卡通形象。和政治联系如此紧密让我有点费解,看球队的小册子才知道,原来这是为了纪念在美国独立战争期间,约克曾经短暂的作为大陆会议首都。从一个地方队名称看得出,不同时代当地民风不尽相同。

要想了解当地机构,环顾球场似乎就能了解个八九不离十:球场以当地最大的银行冠名,场边广告最醒目的是约克地区图书馆的招牌,以及旁边为了图书馆扩容即将进行的球队纪念品义卖。随着网络书店不断普及,最近约克市最后一家实体书店也宣告倒闭。约克队联手地方图书馆推广大众阅读而设立的吉祥物塑像,也与时俱进地手里拿着貌似电子阅读器,而非传统图书。当然,你要是想知道约克队的最新动向,《今日美国》、《纽约时报》是没什么用的,还是《约克每日记录》和《约克周日新闻》两个地方报纸的信息最全面。一支二流地方球队会左右互联网时代人们的阅读偏好么?别说,每天早上在星巴克,摊开《约克每日记录》的绝对要比《纽约时报》多。

而且你绝对想不到,在小联盟棒球赛里,即便赛场周围环绕着各种食品摊位,中途买个热狗或啤酒也得排三五分钟的队。因为观众太多啦!我们去的那场比赛,仅团体就包括当地的保险公司、律师事务所等。

你看,果然是外行看热闹,写到这里我都没有告诉你约克队是如何一波三折最终获胜的。直到第8局的时候,约克一直领先却被对方追平,第9局和胜利失之交臂,那一刻全场叹息,最终加赛约克的本垒跑让全场都沸腾了。棒球我看不大懂,但我知道这个仅为大联盟体育场1/10的小小的体育场里似乎容纳着一个大镇子的经历与快乐。在美国想了解地域民俗?那就去看地方棒球赛吧!

编辑:Crystal JI