当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

冰海桃园

2010年11月29日  来源:俄罗斯龙报

煞那间我发现,原来彼得堡是这么的美,浓重中夹带着清新,冰冷却充满活力。
  10点的课,9点40才起来,忘记了洗漱,挎上书包就往教室跑,脚下吱吱响,这才猛的意识到彼得堡下雪了,还是一场大雪,一夜间为人们铺了床雪白的被子,看着那些措手不及的路人,个个如同雪人,给雪染白的胡子,眉毛上都能挂冰溜了,自己就在偷笑,顺手摸摸自己的头,也是个雪人……疾奔在雪中是件相当辛苦的事,保持平衡之余还不能抛掉中国人的形象,左手叉在裤兜里,外套没拉拉锁,小风嗖嗖的往里灌,哆哆嗦嗦的却还是执着的认为自己很帅。都多大了,还是这个臭样子。查斯特如同火药般的声音在耳边围绕着,也许他的声音才帮我驱散严寒吧。冷风迎面扑来,我拉了拉领子,抱怨着鬼天气,不经意间抬头督了下,鸽群迎面飞来,映衬着银色的广场,楼顶的凌坠下来,我猛的停下来,也许是震撼了,也许是在自责在这里呆了三年了,现在才发觉彼得堡的冬天原来是这么的美,美的让人窒息,如果说纽约这样的大都市是一个身材高挑,穿着翘尾裙的兔女郎的话,彼得堡就像是一个刚从天堂下来巡视人间的天使,挥动着白色的翅膀,把羽毛撒在这片土地上,让人们体会到一种冰冷圣洁的美。谁知时间不等人,在站一会儿就该迟到了,我又挪动起脚步,慢慢的,稳稳的,走向教学楼,并决定课后去去街上转转,不能放过这美景,更不能放过转瞬的快乐。
  地铁要半个小时才能到涅瓦街,这条街只彼得堡最有名的一条街,在世界上也享誉盛名,好似巴黎的香榭丽舍大街,宽宽的街道,矮矮的建筑,如果你生活在摩天高楼密布的大都市里,走在这里一定会以为到了乡下,你会发现这里好似17世纪,矮矮的楼房,尖尖的屋顶,好似被水彩泼过的墙壁,但相信如果你伫立在胜利广场上,看着脚边的鸽群觅食,看着对面只有冬天才有的冰场,你会惊异的发现你闻到了历史的气息,若果你再有点想象力,更会惊异的看到叶卡捷琳娜的圆顶马车从你面前奔驰而过,无限的光辉把冬宫绿色的墙壁染成了金黄色,直射天空。我没有那个福气,如果你有幸并且毅力足够坚定地话,你还可以去看看开桥,每天的凌晨两点,你会看到彼得堡所有能动的桥梁几乎全部打开,这才是胜景,而胜景的胜景,就是离冬宫最近的那座,如果说冬宫是一盘鲍鱼海参的话,那凌晨的这座桥好似餐间的红酒,在舌苔被浓浓的香味麻痹时,它会让你从中挣脱出来,让味蕾放松下来。这座桥正是这样的,当你被冬宫浓重的历史气息震撼的不知所措时,再看看它,你会发现原来历史是要有宁静衬托的,就好似战争和和平。漫步在河堤上,左边是金色的冬宫,右边是寂静的涅瓦河,你会迷离,会产生错觉,会忽然的体会到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的涵义,更有一种“人生似幻化,终当归空无”的感觉。
  彼得堡就是这样的,能让你在疾驰的生命中被鸽群的低飞惊的停住脚步,更能用一种冷酷美去震撼你的心灵,风是冷的,心却是热的,砰砰的,随着这座城市华尔兹般缓慢的节奏跳动,也许生命就是这样吧,当阴霾的天空压的你喘不过气时,天气预报会突然告诉你明天是晴天,有太阳的笑脸,也有阳光的温暖。
  (孙达,圣彼得堡加里宁工学院学生)

编辑:Crystal JI