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美国西部逐梦游(七)

2010年11月15日  来源:北美时报 
  

在中学的地理课本上就听说过美国科罗拉多大峡谷的名字,当时光听这个名字就觉得那个地方一定气势恢宏。后来到了北美,才知道美国大峡谷是世界七大自然奇景之一,对于崇尚自然的一楷来说,这次来到了美国西部,近水楼阁先得月,这世界奇景都搁在家门口了,岂有不去之理。

当然,在去大峡谷之前我也做了一些资料调查,因为我很好奇,世界上很多地方都有峡谷,为什么偏偏科罗拉多大峡谷如此著名。我粗粗查看了一下地图,我当时的位置是在加利福尼亚的洛杉矶,而科罗拉多大峡谷位于美国亚利桑那州西北部,地图上看起来似乎没有那么遥远,我很难想象这段并不是太远的距离怎么可能产生如此巨大的地貌差别呢?我继续翻阅资料,大峡谷总长446公里,平均深度有1200公尺,峡谷岩壁的水平岩层清晰明了,那是亿万年前的地质沉积物,如同树木的年轮一样,为人们认识地质变化提供了充分的依据,故大峡谷有"地质史教科书"之称。最奇特的是,因为两壁岩石层曝露,岩石随着风化的程度、时间的演变,和所含矿物质的各异,居然呈现出五彩斑斓的颜色,又被称为"彩虹峡谷"。所以,在1979年,大峡谷被列入世界遗产。其实,千百万年前,大峡谷不像现在那么沟沟壑壑,但随着时间的推移,科罗拉多高原逐渐抬升,科罗拉多河及其支流切割层层沉积岩,由此形成了大峡谷。大峡谷貌似平静,实际上,大自然刻凿峡谷的工作,经历了几十亿年的漫长岁月,至今犹未停歇。人类当然不能觉察每天镌刻的进度,但是随着时间的演进,大峡谷却拥有了令人难以置信的雄伟奇观。

大峡谷由19个小峡谷组成,但人们通常把他们分为四个大区,分别是东峡,南峡,西峡,北峡。对于一个旅游者而言,没有办法全部覆盖所有的区域,要知道,每个峡谷之间一般都有几个小时的车程,所以,选择哪个大区旅游就成了一个重要的工作,但比对介绍这几个景区的文献少之又少,我这里就给大家总结一下自己呕心搜集的资料吧。首先,东峡还没有开发,您就可以不必考虑了,但网上有朋友问,没有开发那才更具观赏价值啊?是可以那么理解,但是,大峡谷中布满着响尾蛇等剧毒的蛇类及昆虫,更不要提山猫,土狼了,大家千万不要被山猫的 "猫"字给迷惑了,我在一个牛仔的屋子里见到了山猫的标本,绝对和母狮子的大小差不了多少。所以,如果您觉得生命诚可贵的话呢,就请您考虑一下南峡,南峡是发展最全面的景区,因为它开发的相对较早,离著名的胡佛水坝很近,所以,已经建有很多小的店铺和餐馆,人头比较密集,而且南峡的峡谷不是九十度的直角,又有围栏防护,相对而言,不是那么危险,所以,带小孩和老人的家庭,不妨考虑一下南峡,当然,风险和美景也是成正比的,南峡的气候不如别的几个峡谷那么明朗,大多数的日子里,南峡都有重雾,天也不是很晴朗,这样的气候条件非常直观的影响它的可见度,此外,因为斜坡的原因,游者很大程度上体会不到大峡谷的奇险。所以,爱冒险的年轻人可能更喜欢西峡和北峡。关于北峡的资料少之又少,但据说它是四个景区中最美丽的,因为它的海拔近3000尺,更加巍峨雄壮,气候也要凉爽一些,但是,北峡似乎不对旅游团开放,有些当地美国人自驾去那里游玩,所以,不建议一般的游客去北峡,首先,你没有车,其次,就算你乘坐国家公园大巴,万一不熟悉当地地形,在峡谷里面迷了路,那你可真要与狼共舞了。剩下西峡,就是我要着力推荐的,有人说它是不受美国大峡谷国家公园管理,是山寨版大峡谷,的确,它不能使用大峡谷国家公园通票,但它的的确确是大峡谷的一部分,就因为它属于美国印地安人的领土,州政府无权干涉,所以,它没有办法被划入大峡谷公园的门票范围。美国人做事情,真可谓是亲兄弟明算账,反正瓦拉派印地安人的领地不用交税,州政府把公路和电线杆一路铺到西峡门口就嘎然而止了,幸运的是,就因为州政府的不闻不问,西峡反而得以延续着古老的原始面貌。而且,西峡的天气很好,绝大多数的日子里都是风轻云淡。西峡的保护措施也很少,九十度的悬崖边可以让游人无限靠近,绝对可以让人体会到生死一线的滋味,所以,一楷不得不提醒,西峡不建议重度抑郁症的人士去旅行。而且,如果你愿意可以坐直升机到谷底一游,亲手触摸一下"红色圣河"科罗拉多河。

做完了调查,一楷就在旅行社报了名,从洛杉矶出发,一路向大峡谷西缘挺进。此时,我从手机新闻上得知,加利福尼亚迎来了百年未遇的高温,越往大沙漠靠近,这路面的热浪就把景致扭曲的更加厉害,车内的温度也不断攀升,当我把脑袋靠在车玻璃上一小会儿,就觉得头皮好像被放在了铁板烧上,疼痛难忍。虽说天气炎热,但眼前的这片金色的大沙漠却满足了我对沙漠的一切想象,它正用那如火的热情来迎接我这个远方的来客。此时,车子开上了一个小小的高架公路,我正巧看到了一些穿着橙色条纹状衣服的人在一间钢丝房里站着或蹲着,我意识到,这就是传说中的沙漠监狱了,美国人也真精明,这么样个地方,就算有人越狱也是送死,囚犯们在这里绝对可以安心的在监狱里住下了。国家地理频道有一个节目叫《lock down》,里面有几集就是专门介绍这人间炼狱的沙漠监狱。沙漠监狱一般都收容着重犯,管理人员都是真枪核弹的特种部队,但亲眼看见了沙漠监狱,感觉更加震撼,如此毒热的日子里,犯人就在毫无遮蔽的铁丝笼子里坐着,似乎还是放风呢,我吐了一下舌头,放风都那么惨,平时就更可想而知了。不一会儿,我们的巴士就来到了著名的"死亡赛道",这是内华达沙漠的特有产物,因为天高皇帝远,警察根本管不了那么大的一片沙漠。很多年轻人周末都会聚集在这里赛车,这种赛车可不是平时我们电视里看到的F1方程式赛车,而是用性命做赌注的游戏。这些年轻人开着动辄十几万的组装车,在这片广袤无垠的大沙漠中展开赌局,先付一笔赌金,谁赢了,谁把钱拿走,谁输了,不但输了钱,还得把车留下,而这些爱车如命的年轻人就如古时候的剑客一样,人在车在,人亡车亡。所以,每周在这片沙漠里都会添上几条甚至几十条车下亡魂。人们也因此称这片沙漠为"死亡赛道"。那天,刚好是周六,我果然看见远处有几排飞扬的尘土,那车开的实在是太快了,我连是摩托车还是汽车都没看清楚(我坐的巴士也在前进,可想而知他们的车速),就一溜烟的奔向远方了,只有那飞扬的尘土飘荡在空中,迟迟都没有落下,天晓得,到达终点时,还有几个车手能活着爬出车门。 (未完待续)



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编辑:Crystal JI