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畅游苏必利尔湖

2010年10月28日  来源:中新网 
  

与朋友夫妇一年前就约好要驱车到北美洲大湖区去游览,直到不久前才将计划付之行动。他们此行已是旧地重游,我们则是初到乍临。难得有识途老马作伴,我怀着兴奋的心情踏上环绕苏必利尔湖(Lake Superior)一周的旅途。选择立秋之后才出发是希望在游湖的同时欣赏红叶,一举两得。

同行的朋友年龄相近,都十分喜爱大自然,大家早已退休,再没有时间上的限制,只要能够尽兴,旅程也可随意调整。四人之中有三位可以轮流担任司机,是驱车远游的最佳组合。

我们在9月24日中午由多伦多市出发,先到亨茨维尔市(Huntsville)的Deerhurst度假村过了一夜。翌日由亨茨维尔市开车,北上北湾(North Bay),然后西行直至塞泊利市(Sudbury)。靠着休伦湖(Lake Huron)北岸的乔治亚湾(Georgian Bay)继续前进,只需六个小时的车程就轻轻松松地抵达了我们首个目的地苏圣玛丽市(Sault Ste. Marie)。

源头在苏必利尔湖的圣玛利斯河(St. Marys River)穿过苏圣玛利市,一直奔流到休伦湖,把两大湖连接起来。由于两湖的水位高低相差有21英尺之多,圣玛利河必须分段设立水闸(locks)来调整水位,使船只能够通航。

大湖区西北部早年发现有丰富铁矿藏量,圣玛利斯河是矿砂东运必经之路。运输和其它经济活动曾经使到苏圣玛利市发展得十分蓬勃,成为安大略省西北地区的重镇。我们有机会参观其中一个水闸,对前人利用和改造天然环境的智慧和毅力,衷心钦佩。

苏圣玛利市的旅游重点是阿格瓦峡谷 (Agawa Canyon),可搭乘火车直达。往北走183公里的车程把游客引进安大略省北部的原始森林地带。沿途所见,除了茂密的树林外,还有珍贵而罕见的奇岩怪石和时隐时现的山川湖泊。火车在蜿蜓的路轨上徐徐前行,坐得靠近车头的乘客,不时见到火车的尾部左右摆动,好像巨龙在旷野中起舞。列车偶然发出一声巨响,打破了峡谷中的死寂。乘火车旅游,确有它特殊的风味。

如果要来欣赏红叶,可能会感到有点失望,因为气温骤降才会刺激枫叶转色,而今年夏季雨多,秋季的降温又慢,枫叶变红的步伐较往年迟缓。但我不会因此而抱怨,反而更欣赏白桦满树的嫩黄和枫叶密不透风的微红,再衬上长青的松柏为背景,变得更加多彩多姿。天然之美,四时不同,谁能说淡抹比不上浓妆?

火车终点是峡谷最美丽的地段,乘客可下车散步和野餐。我们自备了食物和饮料,在充满清新空气和灿烂阳光之优美环境里进餐,和三五知己分享如此美好的时光,人生能有几回?

火车一天游的票价是90加元,在旅游旺季的日子对老年人没有任何特别的优惠。这是当地的热门生意,有意到此游览,最好预订车票或参加巴士团,由旅行社安排一切节目。我们侥幸临时买到了特加车厢的车票,否则将会耽搁行程。

在苏圣玛利市过了两夜(9/25, 9/26)之后,我们下一个目的地将是雷湾(Thunder Bay)。由于路途十分遥远,也无意赶时间,在半途一个名叫沃瓦(Wawa)的小镇停下,稍作休息之后才再上路。

Wawa是印第安语,意思是野鹅,怪不得进城时有巨形的野鹅雕塑在欢迎我们。爱好钓鱼的朋友路过这里,万勿错过附近的急流与湖泊,那里有钓之不尽的鳟鱼和鲈鱼让你充分发挥你的垂钓技术。尽兴之余,一顿丰盛的湖鲜晚餐,唾手可得。

沃瓦镇过去也曾经有过它光辉的日子,如金砂的发现曾于1897年触发起一阵淘金热潮(Gold Rush)。沃瓦亦有丰富的铁矿,可惜铁矿开采业已成为历史,只留下矿场的遗迹供人凭吊。

我们一直沿着横跨加拿大的17号国道西行,在苏圣玛利市与沃瓦镇之间的路上竖着一块路碑,标志那处是横贯东西大约8,000公里长的国道中点。加国地大物博,可惜人口少得不成比例,因此妨碍了它经济的发展。

9月27日,在沃瓦镇度过了宁静的一夜,醒来感到精神饱满,身体有如充了电似的,充满活力。于是我自告奋勇担任司机为大家服务。由沃瓦镇往西北走,接近200公里的路程一直向内陆伸延,直至马拉松市(Marathon)才转回水边。

马拉松市有个非常知名的卵石滩(Pebble Beach),我们当然不愿错过先睹为快的机会。天公特别厚待我们,整个上午都是阴风细雨,但当我们一踏足卵石滩时就开始放晴。两个女士兴致勃勃地拍摄各种卵石。意犹未尽,拍完之后还静悄悄带走她们所心仪的一些,如获至宝地珍藏起来。

在马拉松市用过午饭之后又再上路。沿着湖边走,无限风光近在咫尺,教人舍不得把视线移开。苏必利尔湖是世界最大的淡水湖,面积有82100平方公里;东西长563公里,南北阔257公里。未亲临其境,这些数字都是抽象的概念,如今身临其间,才有实感。我不仅大饱眼福,而且对大自然的威严与奥秘,既惊且畏!

我们继续使用17号公路向雷湾(Thunder Bay)迈进。路上交通非常疏落,想是因为旅游季节已过。公路旁边的汽车酒店都是冷冷清清,有些餐馆早就停止营业。经济不景之风,无远弗届。

9月28日接近黄昏的时刻我们就抵达雷湾。这里有十二万人口,是苏必利尔湖地区最大的城市,也是欧洲移民和印第安本土文化的大熔炉。林木、运输和旅游业是这里经济的支柱。由于离开美国边境只有52公里,对出口美国的生意占尽了地利的优势。

提起雷湾很容易就联想到Terry Fox,他是举国知名的抗癌英雄。Terry Fox曾经是癌症患者,他不顾个人安危,以义腿作万里长跑去唤醒国人对癌病的重视,以达到预防与治疗的积极效果。可惜他的壮志未酬,徒步跑了5342公里就一病不起,他的“希望马拉松”长跑就在雷湾附近终结,不过他的精神将永垂不朽。雷湾为纪念他,设立了一个九英尺高的铜像。我们特意前往参观。纪念碑建在一个小山丘之上,居高临下,可遥望那无边无际的大湖,是个难得的佳景。

离开雷湾以西32公里的卡卡贝卡(Kakabeka Falls)瀑布千万不能错过!它是整年开放的旅游区,由11/17号公路可直达。环绕大瀑布设有安全的观望台,爱好摄影的朋友可从不同角度把焦点对准高达40公尺的飞瀑。它是尼亚加拉瀑布(Niagara Falls)以外的加国最大瀑布,有“北方尼亚加拉”之称。卡卡贝卡瀑布特别之处是它的水质含有大量铁质,所以洪流呈现赤色。大瀑布与当地印第安人的生活文化和历史息息相关,并流传不少印第安部落斗争的英勇事迹,感人肺腑。

往东北走65公里外的Ouimet Canyon峡谷也是个不可多得的景点,可利用11/17号公路前去。峡谷长达3公里,阔152公尺,居高临下,形势十分险要。这里冰雪和风雨等等之天然力量,经过亿万年来对附近地带的岩石不停侵蚀分裂和转移,形成今日独一无二的峡谷。谷底由于深不见天日,整年气温保持在冰点以下,提供了适合北极地带植物生长的环境。这些罕有的植物受到严密保护,游客不准踏足其间。

离家一久,就思念要吃中国菜。雷湾倒有数家华人经营的唐餐馆,可惜一切口味都变得十分西化或者不伦不类。原来市场缺乏烹调家乡口味的材料,走遍全城也找不到一家小店有小白菜出卖,又怎教巧妇能为无米之炊?居住在多伦多的华人实在太幸福了,要吃什么南北口味的中国菜都是应有尽有!

在雷湾停留了两天,我们继续向南行,很快就抵达美加边境。过境前,我们把一切生果食物能吃的都吃了,吃不了的就丢弃,以防关员查询时节外生枝。想不到过关却十分顺利,经过简单的对话之后就放行。

位于苏必利尔湖最西的德卢斯市(Duluth)是我们下一个目的地。过境之后我们紧靠着湖边的61公路走,沿途风景宜人,美不胜收。当天晴空一片,湖水比天色还要蓝。

按照旅游指南的介绍,我们选择了去参观Split Rock Lighthouse灯塔和Gooseberry Falls State Park瀑布风景区作为当天的节目。这座灯塔过去曾经发挥过它伟大的功能,是穿梭大湖船只的救星。灯塔建成之后,大大减少了因恶劣天气而发生的交通意外,沉船的事故不再经常出现。后来雷达和其他导航之新科技完全替代了灯塔,这个设施在1969年之后就停止使用,但其原址仍旧妥善地保留以作纪念。看完灯塔后就赶往瀑布风景区去。谁知观赏瀑布最好是初春雪溶的时段,我们没算准季节,不免大失所望。

在德卢斯市过了一夜(9/30)又再上路。天气突然变得很冷,又刮起强风。我们只能驱车到港口一游就匆匆离开。沿着大湖的南岸进发,直往马凯特市(Marquette)驶去,在它的近郊尼戈尼小镇(Negaunee)过了一夜。查看地图才知道一天之内我们横跨了三个州(Minnesota, Wisconsin, Michigan),算是一项个人纪录。天气变得愈来愈坏,雨又大风又劲。我们感觉到不宜再继续旅程,打消了南下到密歇根湖(Lake Michigan)去的大计,马不停蹄地驱车直走Machinac市,过了风雨交加的一夜就回程。

进入Machinac市之前是要经过Machinac大桥。桥之东是休伦湖,西面是密歇根湖,两大湖在此相遇,水流汹涌,异常壮观。这座大桥有5英哩长,离开水面最高点有552英尺。现代建筑技术之进步,令人叹为观止。汽车通过大桥时突然遇到强风吹袭,桥身左右摇摆而仍然稳若泰山,是此行的另一高潮,给我留下难忘的印象。回程时也须通过这座大桥,往北走大约一个小时之后,再通过另一座大桥(International Bridge)就可进入加国边境的苏圣玛利市。

总结整个旅程,我们走了3300多公里。从起点到终点在不同的距离曾与三大湖擦身而过,其中苏必利尔湖留下了最深刻的印象。美加两国得天独厚,淡水是空气以外人类赖以生存的最重要元素,而五大湖储存了地球表面最多的淡水供给我们使用。当世界不少地区受到食水短缺的威胁时,我们仍不自觉地尽情挥霍用水,又怎能不自我检讨:你是否珍惜自然资源呢?

大湖地区有茂密的森林,丰富的渔产和大量的矿藏。美加两国资源充足,是个自给自足不假外求的经济体。我们几乎是生活在人间天堂里,又怎能不满足于现状呢?(摘自加拿大《星星生活》,作者:黄启樟)



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编辑:Crystal JI
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