当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

第一次澳洲的照相,留给了悉尼

2010年09月21日  来源:新东方

我不记得我什么时候开始喜欢照相的,似乎是从来到澳洲的时候开始的,因为在澳洲的日子从开始就是孤单的,如果不自己做点事情,那就只能等着被寂寞击垮。开始的时候,是上传别人的照片,因为我只拿着sony的傻瓜相机到处拍拍,没有特色,没有技巧可言。但是依旧偶然拍出一些蛮有味道的照片,不过这些都是后来等自己有些摄影水平了才有勇气评价,不过好像留下的美丽印象都被不好的回忆所封存,直到我把照片拿出来。于是我把的第一次澳洲的照相,留给了悉尼。

悉尼留给我的震撼不是能从简简单单的照片里面能看出来的,不过从这几张看起来,也多少有些端倪,我个人认为如果念书,我不会选这样的地方,理由和不会选择上海念书的一样,多彩的生活总是会掩盖很多不好的东西,所以安静就是读书最好的元素。

在悉尼的10天,我把自己没办法控制的情绪,全部发泄了出来了,但是没有给我的朋友,我的父母,我的同学,而是发泄给了一个美丽的城市。我感谢这段时间里给我的回忆,因为这段回忆不仅仅是往事的记录,更是我摄影爱好的开始。于是我从离开家时候的青涩,到陌生家园的成熟。于是当重新踏上墨尔本的土地时,我已经觉得一切不好的东西对我来说都失去影响,我只是想去感受墨尔本的空气,感受墨大的氛围,感受留学的经历。这大概成为我追寻的另一条路,一条不同于在国内的路,一条所有中国学生都向往,都努力走的路。

面对新的留学生活,我只能尽可能的面对,虽然一开始住在homestay的日子是我从小到大最痛苦的回忆,我甚至在洗澡的时候控制不住地哭起来,但是从悉尼回来之后,我开始寻求自己的出路,我找了工作,找到了新的房子,找到了活在当下的方式。虽然在国内有自己做饭的经历,但是在澳洲,很多中国的材料是买不到的,所以只能去中国人多的地方,而boxhill是我印象特别深刻的地方。Boxhill这里翻译成博士山,不得不承认,中国人是聪明的,就如同,TOFEL翻译成托福一样,这里因此生意兴隆。在这里,你能找到你想要的所有东西。

于是闲暇时期,总要去摄影,对于摄影,成为了我生活的一部分,但是我并没有特殊的见地,只是某日当别人问起我什么是摄影的时候,我才会认真的回忆和思考它到底是什么,是光的艺术,但更是心的艺术;是视觉的艺术,但更是情感的艺术。在没有好设备的时候,我只会觉得照片是平面艺术,不会运用光阴的技巧。第一次回国的时候,我第一次有买单反的冲动,拿着相机的那瞬间,是我人生第一次感觉,艺术在我手中,现在回想,即便后来我又购置了很多比这还贵摄影的设备,但是喜悦却没有丝毫超越。

我的语言学校凑巧在莫纳什大学旁边,每天看到那些学生来来往往,我只能安心等待自己的课程开始,其实人们做事就是为了一个希望,而我的这个希望比任何人都强烈。所以现在看起来,如果不是莫纳什的学生每天那样劳累的颠簸,不会让我打起十二万分的精神去完成我应该完成的事宜。

于是当我第一次从中国回来之后,我又带回了跟多陪伴我身边的相机,让我开始肆无忌惮地“中毒”,爱上澳洲,爱上摄影。我是害怕回忆的,但是酷爱摄影的我没有办法避免回忆,只能让看到以前的照片的我,在原本内心性格矛盾的下,更加矛盾,我开始不断怀疑我的判断和选择,不知道路是不是对的。不过看到周围的人慢慢的欣赏和赞许,我也明白,这样的回忆不仅仅给我带来快乐,也给周围的朋友带来快乐。而我念书也是一样,不仅仅给自己创造未来,还有家庭和孩子。

编辑:Crystal JI