当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

日内瓦印象

2010年09月10日  来源:俄罗斯龙报

刚下飞机就收到一个短信:“Beeline欢迎你来到法国,祝你新年快乐,旅途顺利”,往前走了几步又收到一条短信:“Beeline欢迎你来到瑞士,祝你新年快乐,旅途顺利”。短短几分钟我就跨越了两个国家,好奇怪吧,这是前些天我在瑞士日内瓦国际机场遇到的一幕。但在这里并不奇怪,因为这个机场刚好位于法国和瑞士的交界处,机场也是两国共同管理,共同使用的,到了瑞士才知道,原来国家间有些事情这么好商量,国际机场都可以一块用。
  我们这次去瑞士是跟着圣彼得堡大学国际关系学院的代表团来日内瓦学习、访问的。在随后的两个星期里,我们参观、访问了联合国驻日内瓦办事处、世界贸易组织、国际劳工组织、国际红十字会、世界卫生组织、达沃斯世界经济论坛等大小十几个国际组织,并得到俄罗斯联邦驻联合国日内瓦办事处总代表良格时夫大使,联合国副秘书长,驻日内瓦办事处总干事奥尔忠尼启则的接见。我们的主要活动就是每天到各个国际组织里面,听报告,做讨论,可以说此行对于学习国际关系的我是开足了眼界。
  去过的这么多国际组织中,印象最深的就是联合国驻日内瓦办事处了。联合国驻日内瓦办事处又称为:联合国欧洲总部,设在万国宫里面。万国宫是以前国际联盟的所在地,这里是世界近代史最具标志性的一个地方了。第一次去万国宫,临行前那是精心准备,狠狠的梳妆打扮了一番,可以说是西装革履,一尘不染。办事处的安检还是很严格的,简直不亚于国际航班登机的安检,不过是联合国工作的地方,也可以理解了。万国宫里就像一个大花园,建筑物庄严而朴素,很奇怪的是冬天的万国宫里的草坪要比外面绿一些,没有太多的冬意。说起万国宫的草坪,前几天看到这样一个故事,说有一年入冬之后,万国宫让郊区农民把羊群带入院内圈养,不仅喂饱了羊群、维护了草坪,而且成为日内瓦市区一道优美的风景线。联合国里可以放羊,确实挺有意思的。
  到了日内瓦才发现,其实联合国并没有那么神秘,万国宫里就像一个大生活区,餐厅,邮局,商店等生活必备设施一应俱全,公告栏里还贴着话剧,电影宣传信息等各种广告。对办事处还有一个印象,那就是这里很多商品要比外面便宜一些,特别是有个叫做联合国小卖部的地方,里面的商品是面向联合国工作人员的,都是是免税的,比外面便宜很多,贵重商品也可以打到八折,商店并不排斥外面人士进去购买。很多人专门去那里买一些手表,化妆品呀什么的,所以小卖部的生意一直很好,天天是顾客盈门。还有一些商店,只要你说是来联合国开会的,售货员就会自动给你一些折扣。
  日内瓦算是世界上知名度较高的城市了,名气远远超过其首都伯尔尼,以至于许多人错误的把日内瓦当成瑞士首都了。在大家心目中日内瓦应该是国际性的大都市,日内瓦位于欧洲中心,是世界政治经济文化的中心,这里国际组织林立,是联合国欧洲总部的所在地,据统计有超过200多个国际组织和人道主义机构设在日内瓦,许多大家熟悉的国际条约都是在日内瓦签署的,因此,日内瓦又被誉为“和平之都”,应该说这里国际化是足够了,但是并不是全国最大的城市。到了日内瓦才知道,日内瓦是瑞士第三大城市,其实据统计本地人口才18万多,加上外来人口整个城市也不过40万人,仅是国内一个中小城市的规模。
  日内瓦是一个现代化程度很高的城市,到处秩序井然,虽然城市不是太大,但是40多万人口享受这样一个城市,生活环境相当宽松,除非是上下班高峰期,公共交通工具上几乎是人人有座。另外,虽然满街都是奔跑的车辆,但是路上行人并不是太多,以至于有时候感觉这个城市车比人多似的。这里公共交通秩序很好,在没有红绿灯的十字路口,汽车总是让路人先行。在日内瓦,虽然许多地方道路并不是那么宽敞,但堵车现象也很少见。我们几个中国学生住在日内瓦大学宿舍,其他同学住在俄罗斯驻联合国日内瓦总代表处里,我们每天都要乘车到那里与他们汇合,两个星期下来,竟然没有遇到一次堵车现象。
  日内瓦市民素质很高,对人很有礼貌,无论你是问路还是其他情况,他们都耐心、热情的帮忙。一般在小的空间内,比如在办公楼、宿舍楼内,不管认识还是不认识,见面大家都会礼貌的问声好,我在日内瓦两个星期里说的最多的就是法语的“你好”,“谢谢”和“再见”了。还有这里公共交通秩序也能很好体现较高的市民素质,这里乘坐公共交通,无论是公交,电车,有轨,都是没有售票员的,车票是乘客在公车站处自动售票机自觉购买,两个星期来我们也没遇到过查票的情况。我们的乘车卡是日内瓦大学宿舍帮我们办的,可以自由乘坐任何市内交通工具,两个星期下来,每天上车下车,有时都忘记自己有乘车卡了,给人一种错觉,好像日内瓦公共交通都是免费似的。
  日内瓦是一个很注重环保的城市,到处碧水蓝天,市中心湖区湖水清澈见底,空中是翱翔的海鸥等各种水鸟,水面上是游来游去的野鸭和天鹅。有一天,我发现几只大胆的野鸭都优哉游哉的跑到马路上散步了,路上行人也并不去打扰它们,大家相安无事,好一派人与自然和谐相处的画面。
  日内瓦商业很发达,市中心店铺林立,世界顶级奢侈品到处可见。我发现这里的商店都习惯性的把一些商品和价格标签摆在面朝外的橱窗里,顾客不用进店商品的款式和价格也一目了然。这样做我觉得有两大好处,一个是吸引顾客眼球,有利于促销,路上行走时一不小心就发现了自己喜欢的东西;另一个好处就是方便顾客挑选,顾客可以随时随地的,不用麻烦任何人就可以反复去比较喜欢的样式和适合自己的价位的商品,这样是多么的方便。
  两个星期过去了,美丽的日内瓦给我留下了美好和难忘的回忆,真有些恋恋不舍,希望有一天可以故地重游。(文/王冠军,罗斯圣彼得堡大学博士生)

编辑:Crystal JI