当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

2010年09月10日  来源:中新网

来美国这些年,Share是我经常听到美国人说的一个词。分享对美国人来说是件快乐的事。第一次听到“分享”这词是刚来纽约不久的一个夏天,当时我住在炮台公园附近一个公寓,下午没事,就到公园散步,走到儿童游乐区时,看到一群三、四岁的孩子们正在沙堆上玩,有的用小水桶,有的用小铲子,有的干脆用小手,忙着堆沙子、建城堡。其中一个孩子可能没有带自己的玩具,就抢了旁边一个孩子的小铲子,被抢的孩子急忙跑向坐在旁边的妈妈告状。我听到这个妈妈笑着对孩子说要Share,于是孩子又高兴地跑回沙堆继续玩。

看到这一幕,我感触很深。儿子小时候,我也常带他到公园玩,每次儿子总是带着喜欢的玩具,如果玩具让别的孩子抢去,我总会走到那个孩子跟前要回玩具,再责备那个孩子几句,然后对儿子说:“拿好了,别让人再抢走了。”或者说:“离那个坏孩子远点,别和他玩儿。”在自己的故乡,分享二字我从未对儿子说过,也未曾听到别的家长说过。

去年暑期夏令营,我们学校带领学生到中央公园玩。我这个班有一个七岁的小女孩在吃过午饭后,又从背包里拿出一大盒自家烤的饼干跑到远处和别的同学玩。不到半小时,她拿着空盒回来。我当时纳闷,刚吃完午饭,怎么还能吃下这么一大盒饼干?我就问:“你把饼干都吃光了?”她笑瞇瞇地说:“Share了。”我问她:“你为什么要Share呢?”她回答:“妈妈要我Share。”我听了真的很感动。

我们这个小区有两户人家让我印象最深。一户住着一对老夫妻,每年春天他们会在前院种几十盆花,品种、颜色各异。每当鲜花盛开时,他们会把花盆一个个摆在门前的台阶边上或小木架上,让行人欣赏。我每次路过这里,总会忍不住停下脚步多站一会儿,欣赏那些红、黄、白、紫色的花,有时也会碰到这对老夫妻站在门前看花。每次看到我站在那里赏花时,他们显得好开心。

另一户人家我不知道里面住着什么人。每到圣诞节前夕,他们家总会在房子和院子四周系上红布条,挂起彩灯,并放上形状各异的装饰物,宛如一个小小的圣诞乐园。如果你在晚间从他家那条街路过时,你会在很远处就看到他家门前那五彩缤纷的灯光,听到悦耳的圣诞歌曲,感受到圣诞的气息。当我经过那些灯光昏暗的房子,走到他家门前时,我会情不自禁地从心里发出笑声,感受那种别人让你分享的快乐。

与人分享并不难,一句问候、一个自己精心制作的菜,甚至一个关切的眼神都会给别人和自己带来快乐。(摘自美国《世界日报》∕作者:陈英刚)

编辑:Crystal JI