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日本九州别样的水乡魅力

2010年09月08日  来源:日本新华侨报网 
  

近来,日本北海道、冲绳、九州的线路比较热,于是,我和其他朋友相约一起,到九州岛逛了一趟。九州指日本西南部的九州岛,包括九州本岛上的大分县、宫崎县、福冈县、佐贺县、长崎县(含五岛列岛和对马岛)、熊本县和鹿儿岛县(含大隅诸岛和奄美群岛)7县,以及外岛的冲绳县。

九州之旅的魅力在于它的自然、山和海所孕育出的多彩多姿及震荡心灵的观光资源、温泉、美食、历史、文化、人情味,在九州度假,漫漫700公里路,每日之始,都让我有所期待,希望能发现些什么。

旅游,并不光是吃到哪里,购物到哪里,而是发现自己与找到令自己感动的时刻。  

一个很有禅味的水乡

白云还在青山一角。古柳在两岸打坐,垂堤风淡,斜风雨数点,游船平顺地划向河的中心,身穿古典服饰的撑篙船夫像蛇般从容地穿越在蜿蜒曲折又窄小的河道与橋之间。陶瓷般精致的古都,树木扶疏,只闻竹竿滑水声,清寂幽玄,让我想起日本俳句大师松尾芭蕉的一首俳句:“蛙跃古池内,静潴传清响”,青蛙跳水之前,四周静谧,青蛙跳了水之后,恢复平静,表面上不动声色的静,其实不然。静潴传清响,心灵的宝座是建立在内在世界与外面世界的相通之处,清寂未必表示是无休无止的静穆,这清寂的水乡并不止于一潭静水。

贴心叮咛:全程1小时10分钟,全年开放,繁花似锦,美不胜收,柳川游船是日本人本土旅游的方式之一。

思绪飘向松尾芭蕉的世界

我仰卧在船头拍照,只见桥上人潮匆忙,形履乱越,依稀可以听到脚踏车的铃声从远至近,似有似无,似中断却连续。每个城市都有它的气质,它的味道,它的颜色,江户水乡柳川市(Yanagawa)是个很有禅味的城市,小舟一路沿着护城河順流而下,顾盼神驰,我的思绪也不知为什么一路飘向芭蕉的世界:早晨的茶,和尚静坐,正对菊花。

我去柳川的时候,正值春末,岸边零零稀稀挂着不知名的红色叶子,鲜红如血,灿烂如火,在绿叶间凸显得极度张扬。去年秋天我才到北海道,满山枫叶,满心欢喜,可是为何几个月后重返日本,我突然好像失了忆似的,认不得了还没有转变成枫叶的树身,而且这趟有点伤春。后来我在台湾作家韩良露的书中读到一段话,才告释怀:“春樱虽短,有夏绿等待,秋枫匆匆,更要加紧把握,秋去冬来,不必再留恋盛景了。京都红叶情绪,也是中年的滋味了。”

放舟体会柳川魅力的所在

小舟沿着垂柳投影的护城河順流而下,家家户户依水道而建,院落自形弧度,特别是院子前多一层门,再有庭,再隐约见到院子,引人寻味。流目过去,最能细细体会柳川魅力的所在。

柳川游船日文叫“到恩烤”(どんこ船,Donko boat),建议你花一两个小时,租借整艘船,放舟巡游全长4公里的水道,独自品味寂中求静。小舟在路途中会经过水上商店,口渴可以买罐飲料解渴。  台湾作家蒋勋说过,美应该是直接的感动。在这儿,柳川水乡,让我直接感动。

 推荐民宿:404-6 Oaza-Oshikata, Takachiho-cho, Nishi Usuki-gun, Miyazaki 882-1102 URL : http://www.chigi-takachiho.jp/(日文)

贴心叮咛:日本民宿(Japanese Minshuku)是经营者腾出多余的房间来接待客人,早晚兩餐由主人提供。民宿住宿房价较为便宜,但问题是语言不通,地理位置和交通问题也须在考虑之内。我曾住过不怎么样的民宿,所以我很珍惜这家温暖的民宿。

让人宾至如归的民宿女主人

民宿女主人热情呼呼地从我手上接过行李箱,我瞥见她的双手圆滚滚,红彤彤,显示她不是光说不练的指挥官,而是亲力亲为的务实派干部。我在玄关处换鞋,抬头瞥见一个筑在屋梁上的鸟巢,鸟巢下有块小木板垫着,这块木垫造得牢牢实实的,有点脏,显示这鸟儿出没已有点时间。我告诉自己:这家民宿如果连不请自来的鸟儿都愿全情照顾,那么在这里投宿的旅客肯定能宾至如归。

一如去年我在北海道所投宿过的民宿,九州这家民宿干净得让我对我那如乱葬岗的新加坡房子而羞愧,日本民宿窗明几净自不在话下。夏天蚊多,民宿女主人就在窗口处多拢了一帘的蚊帐,朦朦胧胧,远看似无,洗脸盆旁还养了一小壶的小黄花。房大但杂物不多,我内心无比喜悦,解放似的跳出来探头呼吸;那种开心是一种很实在的,有把小小声音告诉我自己,如果我哪天心情不好,我会回来这里,身边不带手机,在一个听不懂别人语言的地方养伤,窝在这房,跟自己相处三五天。

晚餐时,男主人出现了,发际拔高,哈着腰弓着身子为我们添加饭菜,谦谦卑卑,和我在北海道所认识的老实的中年导游很相似。原来这家民宿是他的祖业,五年前重新装潢,他白天在田里干活,家里粗活都由太太来打理。

蒸煮炸腌 寿喜烧料理

以海岛立国的日本,在料理的食材选择上,向来重视新鲜度,调理方法更是讲究发挥素材本身的原味,我很喜欢女主人做的菜,就地取材,呈现四季的时令变化感。有海产,有野菜,从前菜到味噌汁、寿喜烧料理(从古代流传至今,古时日本人将鱼肉菜放入地坑上的锅里,边煮边吃)、生鱼片等一应俱全,做法有蒸、煮、炸、腌,十分壮观。我在新加坡吃饭时,常草草了事,但在这儿吃饭,因这家口的饭菜做得特好,这家口的房子气氛而沉淀了下来,一口口地慢慢吃,我竟然很贪心地期盼哪天这个老板娘能再做一道同样的菜,再有一个同个气氛的环境,让我们一起坐下来吃个便饭。

翌日一早,我看见燕子飞来探巢,显示这不是假造的窝。临走前,我写了英文感谢词要导游翻译给女主人听:感谢她为我们做的晚餐,感谢她为我打理房间,我喜欢你的双手。她笑得很开心,很开心。镜头再次定格。



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编辑:Crystal JI
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