当前位置:首页 > 文苑·摄影 > 文苑 > 正文

追寻伟大的足迹——记蒙达尔纪留法勤工俭学运动纪念景区参观活动

2008年11月20日  来源:全法学联

为迎接七月一日党的生日,并纪念邓小平同志关于大量派遣留学生的讲话三十周年,中国驻法大使馆教育处老师,留法中国留学团体人员联合会部分学者及新老两代留学生代表,于6月28日访问蒙达尔纪市(Montargis),探访留法勤工俭学的先辈们留下的遗迹。

春末夏初的法国,阳光明媚,和风习习,踏进蒙达尔纪,所有人都立刻被眼前这个干净典雅的小城所打动。城内128座小桥流水人家静谧婉约,不愧有“小威尼斯”的美誉。然而这座城市更吸引我们的,是刻在这片土地上中国名人的伟大足迹。蒙达尔纪,上世纪二十年代留法勤工俭学运动的策源地,当年留学法国的数千名中国热血青年集会商讨中国未来的中心,留下了包括周恩来,邓小平,聂荣臻,陈毅,蔡和森,向警予,李富春,蔡畅,李维汉,李立三,王若飞,萧三在内的中国共产党杰出领导人的足迹。也正是这些接受和融合中西文化异同的中国青年,为几十年后举世瞩目的新中国的成立以及震撼世界的中法建交作出了不可磨灭的贡献。

在这个城市行走,历史总会在不经意间跃入眼帘。在伟人们当年留学的公学旧址,在邓小平同志曾经工作过的橡胶工厂,或是在他们达成建党共识的杜吉公园池塘边……我们仿佛清晰的看到当年那群意气风发的年轻人为了信仰不懈追求的脚步。某个看上去普通的街角,或许就孕藏着意义非凡的过往。也许是一棵伟人们当年亲手栽下的老槐树,也许是一张小平同志曾经用过的工卡,又也许是一座与旧照片上并无两样的伟人们旧时频繁往返的火车站……无不诉说着当年真实发生过的点点滴滴。参观过程中,蒙达尔纪市中法友好协会会长王培文女士热情的接待了我们,并一路陪伴为我们做了细致完善的讲述。让我们在重温历史的同时也了解到许多鲜为人知的往事,在她引人入胜的讲解中,所有人的思绪都被拉回那个年代,无不为伟人们的精神所动容。

在途中休息的间隙,大家席地而坐,有感而谈。留法中国科学工作者协会会长,八十年代留法的老留学生陈勇教授感慨道,三十年后重温邓小平同志当年大力派遣留学生的政策,意义重大,这个政策体现了一代伟人的深谋远略。今日的参观活动,让我们加深了对历史的了解,同时,也给了我们激励和启发,让我们意识到了自身的责任重大。留法中国农学会会长卢运海说,蒙达尔纪是一座很好的接受爱国主义教育的城市,也是中法文化的友谊交流之地,此次参观活动给了我们对于如何加深政治了解以及爱国情感教育的灵感。在读公派留学生代表高升认为,邓小平同志等一代伟人当年的革命思想与改革开放政策与他们的在法留学经历是直接相关的,这份经历,虽离我们年代久远,但感受却是如此近切,或许因为我们拥有共同的留法经历。我们年轻一代,有必要在学习伟人精神的同时,了解和学习当时法国社会的历史及其对中国的影响,继承和发扬先辈的意志,勤于思考,结合今日中国的现状,为祖国的新时期建设贡献己力。正如留法中国生物医学会叶非会长总结的那样,今日参观带给我们最大的感触在于,深刻感受到了一代伟人们坚定的信仰和持之以恒为之奋斗的精神,正是怀抱这份信仰和精神,他们最终实现了崇高的政治理想。他们曾经的努力与最终的胜利,真正体现了:星星之火,可以燎原。

漫步在蒙达尔纪纪念景区,寻觅载入史册的中国篇章,回顾曾经学习生活于此的伟人们的往事,大家纷纷表示,通过今日的参观活动,这段原本已深入人心的历史在大家心中变得更加深刻和清晰起来。使馆教育处一等秘书戴天华老师介绍说,本次活动具有双重纪念意义,其一,这是一堂为庆祝七月一日中国共产党的生日而安排的有特殊意义的党课;其二,希望新一代在法工作学习人员通过活动了解80年前先辈们勤工俭学的历程,更真切的体会到邓小平同志的派遣留学生讲话的意义,从而更深刻的感受到我们这一代的责任和使命感。活动的组织者之一,全法学联主席郑曾波表示,尽管已经是第二次来到这个小城,却依然被先辈们的事迹所打动。为了让更多的留法学生来到这个小城缅怀先人,郑曾波还提议以后由学联组织常规性的蒙达尔纪参观活动。是的,一天的参观活动时间有限,但我们对历史的追忆以及对伟人精神的学习是无止尽的。正如杜吉公园内那棵由当年留法名人后代以及蒙达尔纪市市长一同亲手种下的“中法友谊树”正在茁壮成长一般,我们深信,再过几年,几十年,我们的理想,我们的信念都会随之一起,长成参天,枝繁叶茂。

编辑:Crystal JI