杜埃罗河是连接伊比利亚半岛西班牙和葡萄牙两个国家的一条重要河流,它也同时滋养着河两岸的葡萄庄园。西班牙目前是世界上种植葡萄面积最大的国家,总共有120万公顷左右。跟随着其他欧盟国家,西班牙也制定了一套法规来管制酒的质量。这就是DO(denominaciones de origen)与DOC(denominaciones de origen calificada)。DO是法定产区,而DOC则是特级法定产区的意思。 在没有踏上这片土地的时候,总会沉醉在杜埃罗河谷产区葡萄酒浓郁的果香味与丰富的层次感中。比起里奥哈的葡萄酒,这里的葡萄酒则拥有着更迷人的口感。而西班牙最好的葡萄酒,也毫无疑问地出产于这里。包括西班牙酒王Vega sicilia(维加西西里亚),丹麦人开的Pingus,都在葡萄酒皇帝罗伯特·帕克心中拥有着无法替代的地位。 在马德里国际美食峰会与Matarromera葡萄酒集团的营销总监Eduardo相识,这是个开朗的瓦伦西亚人。我曾经很好奇他为什么会从一座舒适的地中海城市来到这里,“大学刚毕业那会儿,我的第一份工作在政府机关。我讨厌那帮家伙的官僚作风,但也托他们的福,我每天都可以喝上上等的葡萄酒。不过这样的日子没能持续太久,让我和他们工作一辈子,那真是太乏味了。可我又没有办法放弃天天喝好酒的机会,于是我便想到了这个折中的作法,辞掉政府的工作,而到酒庄干活。跟真正喜爱葡萄酒的人在一起,我们虽然是一个大的集团,但这里的每个人都很友好,我在这里生活的非常愉快。说不定在未来也会找一个当地女孩,在这里待一辈子吧。因为这里才是属于我的杯酒人生!” 在他的邀请之下,在一个周末,我第一次踏上了这片土地。Matarromera是西班牙知名的葡萄酒集团,旗下在最优质的产区有着7家酒庄。而集团的领导人,Carlos Moro也是带领集团走向辉煌的灵魂人物。 虽然是冬末初春,我们从马德里驱车前往巴亚多利德的路上还一直阴霾,远处的山巅还覆盖着积雪,丝丝寒意让我对前方的路有着些许怀疑。然而当我们驶进莱昂大区之后,想抵达杜埃罗河谷需要走一段非常崎岖的盘山公路,由于路势的缘故,我们不得不放慢速度来对付拐弯。 此时的阴霾居然随着攀升的公路而逐渐消散,温暖的阳光从云雾的另一端冒了出来。关掉空调,享受着四十码和温暖阳光带来的自然环境。如此温暖的阳光,应该也是这里优质葡萄酒的灵魂因素之一吧。 当我们抵达Emina酒庄的时候,差不多势下午两点,正值午餐时间。而Eduardo早已经在门口等待着了,“李,你终于到了,再不来我就快饿死了。”真是个可爱的瓦伦西亚人。 Emina酒庄是集团中比较新的一个酒庄,但是在近几年Carlos Moro也将他工作的重点投放在了这座酒庄上。因为Matarromero这个品牌的成熟,集团也需要一个新的挑战来推动市场的发展。而酒庄内部有着一个非常棒的餐厅,给来这里参观的葡萄酒爱好者提供一个可以享受美食与美酒的地方。
“David,快点过来,招待我们从远方来的客人。”
这是一瓶来自Rueda产区的典型Verdejo葡萄酒,临近于杜埃罗河谷的卢埃达产区是西班牙最著名的白葡萄酒产区之一。而Verdejo这种白葡萄中的灰姑娘,它是一种由Pedro Jimenez葡萄和希腊种的Verdea葡萄杂交而成的葡萄品种。是一种中度酒体,特别适合搭配食物的一款白葡萄酒,果香浓郁,矿物感十足。在春日的阳光下,饮上一杯凉爽的白葡萄酒,似乎找到了一丝盛夏的感觉。
而搭配正餐的时候,David拿出一瓶葡萄酒说道:“这可是一款特殊的葡萄酒,我们把叫叫作激情西班牙。在酿造的过程中,我们并没有使用法国或者美国橡木桶,而是使用了很少人会去关注的西班牙橡木桶。西班牙橡木桶带给了这款酒粗旷的风格,正是这种粗旷,赋予了这款酒特别的灵魂。我们可以把它形容成凶猛的公牛和优雅斗牛士的一场博弈。” “太巧了,我的书叫《燃情西班牙》,在设计的时候,我选用了西班牙的红黄配色,正好和这款一样。”我看到这款酒标的时候,发现和自己的新书一样相似。
吃完饭后,Eduardo带我在酒庄闲逛,由于季节的原因,葡萄园里只能看见光秃秃的老藤,它们才经过一个冬天的洗礼,在春日的阳光下准备再次焕发活力。酒庄有一块展示葡萄田,里面种植着世界上主要的酿酒葡萄品种。“在八月的时候,我们经常会在这里开葡萄品鉴会,一个想要真正了解葡萄酒的人,首先要从果实的口感开始。即使是没有加工的果实,也会因为品种的不同而千变万化。当然,这也是葡萄酒的迷人之处。每个人对一款酒都有着不同的见解,而每款酒带给人们的感受也都不一样。”
第二个因素则是土质,位于高原的葡萄园有9%至18%的活性白垩土,它有助于排水,使得葡萄根在炎热干燥的夏季会扎根于更深层的土壤中吸收水分。第三个因素是葡萄品种本身,多年来种植于杜埃罗河谷赋予了添帕尼优葡萄不同的特质。比起里奥哈的添帕尼优,这里的葡萄要早熟两个星期(刚好躲过霜冻的威胁),它的葡萄皮更薄,使得浸皮的过程更易控制,如果需要的话也可持续更长时间。 “我们的酿酒师Alfonso应该还在老板的办公室里,这样你们也能看到Carlos Moro。” 作为一个新兴的品牌,Emina的生产规模比不上Matarromera,而与其不同的是,它全部使用法国橡木桶,没有延续集团用美国橡木桶的习惯。
我们在Carlos Moro的办公室里见到了集团的两位灵魂人物,董事长Carlos Moro和酿酒师Alfonso。当我们进门的时候,他们正在办公室里吵得面红耳赤。然而看到我们进来以后,则非常热情地跟我们打起了招呼。“别担心,我们只是因为一些酿酒技术上的问题在争吵。” 在我的印象中,Carlos Moro是西班牙葡萄酒行业中非常成功的企业家之一,尤其在最近几年,集团实力上升的势头是很多葡萄酒企业无法比拟的。 “我的父母给我留下了这些土地,说实在的,从小我真的不喜欢他们的工作,因为他们总是把所有的精力都放在葡萄园上,从来没有时间关心我们几个孩子。不过说实在的,我的父母是非常棒的酿酒师,可他们卖酒的时候却差劲极了。我大学毕业以后,开始接手酒庄的管理工作,因为我在大学学的是企业管理。最初,我认为我会以一个纯粹生意人的角度去经营这个酒庄,但由于很多原因,我必须地参加酿造的环节。第一次我发现,葡萄酒竟然是如此有趣的东西。我需要用我自己监制的葡萄酒去赚钱,去养活我的眼光,我开始绞尽脑汁地去思考如何让自己的葡萄酒能在市场中立足。这也让我养成了和酿酒师争吵的习惯,所以刚才和Alfonso的事情,也请你们别放在心上。” “当然作为生意人,我清楚地知道如何去管理我的企业。我不断地去拓宽市场,去酿制适合市场的葡萄酒。因为我知道,大量的资金才是我生产优质葡萄酒的保证。但我也希望,可以把我父母的葡萄酒精神,能传承下去。我要让他们留给我的葡萄田,可以酿出最棒的酒。这款Rento葡萄酒,就是选取了我父母的一块很小的私人土地酿造的,我的父母早已经过世,他们那种执着的精神,我再也没有机会看见。这款Rento虽然没有很大的产量,但却是对他们精神的一种寄托。”
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编辑:Crystal JI |