当前位置:首页 > 热贴推荐 > 海外人生 > 正文

韩国留学记·在成大的日子(一)

2009年05月20日  来源:在韩中国留学生联合会

2006年6月19日,在飞机场我得意洋洋的告诉相送的朋友们:我要去呼吸另一片空气了,我要去当外国人了。然后对家人挥挥手,转身,没有带走一片云彩。可是,异国生活根本不是想象的那么风光和精彩,在面对家人的期待和朋友们羡慕的眼光里,只能一次次的把苦水往肚子里咽。

记得一年前,又是在机场。友人离开前对我说:打死也不要再来韩国。我也信誓旦旦的回友人:如果可以忘记,我愿意把在这里的所有记忆都抹去。那时候的我们,看见一颗葱都觉得它是忧伤的。可是,关葱什么事呢?

其实,对于自己的言过其实我一直耿耿于怀。我怎么舍得忘记呢?在成大那么美好的一段时光。那些不管是曾经的,现在的,还是将来的同学、朋友,我都会铭记于心。记忆毕竟不是用来惩罚自己的。现在,可以肯定的是,我从来没有后悔过当初留学的决定。

——初来乍到篇

1. 爬 山
   成大本身就是一座山。后门在山顶上,侧门在半山腰,山脚底下则是正门。那时候第一次被领着从正门爬到经济馆,我这个悲哀啊,这往后每天可得靠爬过日子了。我住的地方离侧门近,虽然少爬半个山坡但是得爬楼梯。可以毫不夸张的说,我有段时间真的是手脚一起在爬那个接近90度的楼梯,然后天天念叨着三星咋不给咱投资修个电梯。爬了快一年,我终于决定在冬天来临之前搬家到山顶上。于是07年,那个每天凌晨3点下班顶着风雪爬一步退三步回家的冬季,成了我这一生中最冷的冬季。冬天过了,我又搬家了。学校居然真的修了电梯。

2. 买 东 西
   刚来的时候买东西成了最头疼的事情。语言一窍不通,结账的时候只会掏出一把票子让老板自己找,错买东西也是常有的事。不过我只买错过油盐酱醋,我一哥们买矿泉水买成烧酒,我们还挺郁闷,韩国的烧酒怎么能用那么大的塑料瓶子装。后来一次更经典,他去买餐巾纸,结果选了一大包卫生巾还用半吊子的英文问了半天,有没有像心相印那样小一点的包装什么的,最后他和老板互相没有听懂对方说的话,看到老板拿了个黑色塑料袋要给他装的时候,他说句:No, Thank U! 然后拿着那大包卫生巾走出门跟我说:这放在身上多不方便。

3. 汇 率
   两年多以来变化最大的就是汇率。从1:112涨到现在1:200左右,以前还觉得能换到1:116真是人生一大乐趣。汇率涨了,物价也跟着涨了。比如2500的饭价现在则要3500,换成人民币虽然只有1,2块钱的差距,但是在换算过程中想着以前是打八折,现在是打五折,心里就很平衡。呵呵,我就是这种小市民心态。那时候东西虽然比现在便宜,我当时却觉得什么都贵的要死,连买鸡蛋都要做思想工作。现在就算在外面吃顿大餐也不会很自责了。看来还是生活改变了我,我永远改变不了它。