当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

伯尔尼学联参加大学图书馆举办的地球村国际文化交流活动

2012年06月06日  来源:神州学人

(本网讯)425,瑞士首都伯尔尼中国学者联合会cssa-bern参加了在伯尔尼大学图书馆unitobler举办的地球村global village国际文化交流主题活动,旨在加深外国友人对中华文化的了解,增进中国与瑞士以及欧洲人民之间的友谊。本次活动中AIESEC国际学生组织与来自20多个国家和地区的留学生以此为平台向外界介绍和推广了各自的文化。伯尔尼学联通过特色工艺品、民族音乐、传统中医药及经典美食等向外国友人全方位地展示了悠久瑰丽的中华文化。

学联在中国展台上悬挂了充满浓厚中国气息的大红灯笼和气势恢宏的中国山水风景画,用最为直观的方式向外国友人介绍了唯美精湛的中国工艺,并因此吸引了众多来宾的眼球,他们不仅驻足仔细品味,而且兴致勃勃地与同伴进行交流。其中不少外国留学生更是当场将他们对绚丽多彩的中华文化的欣赏和喜爱表露无遗。同时,伯尔尼中国学联也在展台上陈放了精心准备的当归、党参、枸杞等中医药材。对于这些从没见过的新奇物品,许多外国友人都表现出了浓厚的兴趣和强烈的好奇心,他们不仅向志愿者们一一打听各种药材的名称,还仔细询问了各自的具体功能和用法。

此外,伯尔尼音乐学院的中国留学生还为现场的观众献上了丰盛的音乐大餐,一串串悠扬悦耳的音符让现场观众无不为中国民族音乐的典雅醇厚所折服。最后,作为本次活动压轴戏的美食品尝环节将现场的欢快气氛推向了最高点。学联悉心制作的春卷、虾球、饺子等中国特色小吃则成了全场最受欢迎的食物,耐心等待领取美食的外国友人们在中国展台前排起了一条长龙,场面煞是壮观。在津津有味品尝的同时,他们还对“色、香、味”俱全的中国美食赞叹不已,并兴趣盎然地向志愿者们请教相关食物的烹饪方法。

下午四时许活动圆满结束,中国展台前的人山人海以及现场观众的积极互动充分体现了中华文化的巨大魅力。以本次地球村活动为契机,伯尔尼学联不仅向外界展示了中华文化的源远流长、博大精深,而且进一步加深了和瑞士其他学生组织的交流与合作,为更好地组织和开展学联的后续工作、提升学联的影响力打下了更为坚持的基础。(驻瑞士使馆教育处)