当前位置:首页 > 新闻 > 留学时讯 > 回国发展 > 正文

中关村科学城规划出炉 将聚集3万名高端人才

2011年10月25日  来源:千龙网

未来5—10年,北京中关村自主创新示范区核心区的核心地带将建设科学城,它将成为世界高端科技人才集聚、企业研发总部云集、高技术服务业发达、科技创新创业和国际科技交流活跃的现代科学新城。

10月18日,中关村创新平台在京召开了《中关村科学城发展规划《2011-2015)》(下称《规划》)媒体通气会。

据介绍,这一《规划》的编制于2011年初启动,采取“政府+龙头企业+战略科学家+行业中介”的大协作模式,由产业链龙头企业牵头和科学家参与,编制了42个细分产业促进实施方案,并在此基础上编制形成了《规划》。

《规划》提出了中关村科学城发展目标,是要推动科技与产业融合、科技与金融融合、科技与文化融合,在“十二五”末实现“三个提升、四个一流”。计划到2015年,中关村科学城技工贸总收入超过1万亿元,年均增速保持在20%左右。

其中“三个提升”是指:原创能力显著提升,年专利授权量达1万件以上,年均增长30%;成果转化能力大幅提升,年技术交易额达到2000亿元,技术交易额占到全国25%左右;辐射带动能力显著提升,在首都经济圈和全国其他地区辐射带动一批专业产业基地发展。

“四个一流”则是要聚集3万名左右全球一流的高端人才;建设一批世界一流的科研机构;培育国际一流的高技术龙头企业,培育形成4家至6 家规模超过千亿元的大企业,孵化壮大上万家“专、精、特、新”中小型科技企业;打造一批行业一流的特色产业园,聚集企业总部及研发机构。

按照《规划》的部署,中关村科学城将承接国家重大基础研究和前沿技术研究项目,取得一批世界级的原始创新科技成果,建成世界一流的科研高地;承接实施国家科技重大专项和863计划,突破一批关键核心技术,发展八大战略性新兴产业的高科技企业总部运营、研发设计、技术服务等高端环节,带动国家和北京战略性新兴产业发展;以国家在中关村开展的现代服务业综合试点和高技术服务业基地建设为契机,做强做大研发设计服务、工程技术服务、科技中介服务、信息服务等高技术服务产业。

而为实现这三大任务,《规划》已明确,科学城的发展路径,是要围绕机制体制创新,依托中关村创新平台,打造人才集聚平台、资本配置平台、特色产业园、产业技术研究院、平台型大企业、创新创业孵化平台、国际交流合作平台等七大类平台,把相对稀缺的空间资源盘活利用起来,把相对封闭的科技资源开放共享起来,把密集的创新要素与产业发展对接起来,实现基础研究、技术研发、产业转化、辐射发展等创新环节有机衔接互动,政府、企业和高校院所资源共享、协同创新的新局面。

据记者了解,从去年9月至今,中关村科学城已有三批建设项目正式签约启动。在北京海淀区中关村大街、知春路和学院路周边,总面积达75 平方公里的区域内,中关村科学城的建设将在不进行大规模土地开发的前提下,通过“腾笼换鸟”等方式,充分利用建成区现有存量空间资源。这在提高土地资源利用率的同时,也推动了产业结构调整升级,加快了中关村科学城建设步伐。

为确保科学城的顺利建设,《规划》所提出的六项保障措施中也已明确,要盘活土地空间资源,将土地作为要素流动起来,调动土地拥有者开放空间资源的积极性。

编辑:yangyu