当前位置:首页 > 读书 > 网友推荐热书 > 中国留学生论 > 正文

精彩书摘

2014年02月27日  来源:神州学人

以上论述了陈兰彬作为中国首任留美学生监督和首任驻美公使的个人功过。至于其两个“首任”的历史意义以及启示和感悟,似乎应作如是观:
(1)由陈兰彬来出任首任留美学生监督,是当时曾国藩、李鸿章和丁日昌等洋务派官僚为发展洋务事业,培养人才,减轻顽固派的阻力而采取的妥协策略的产物,深刻地反映了当时洋务事业的艰难和洋务派重臣的良苦用心。不过,也须指出在派遣幼童出国的过程中,这种用心虽然也起到了缓冲顽固派压力的作用,但在9年后是否提前全部撤回的关键问题上,最终还是破产了。这又深刻地揭示了这样一个道理:即新兴事业的发展最终必须通过制度建设来保证。人治虽有效,但不可靠。
(2)作为首任驻美公使这个职衔来讲,无论是由陈兰彬还是由其他人担任,都只是代表清政府——当时中国政府的一个符号。因此,陈兰彬个人在这个任上的功过是非,远远地小于清政府在那个艰难的时代在美国建立公使馆的国家意义,标志着有灿烂文化传统的文明古国与世界上新兴的资本主义强国建立了正式的外交关系,说明当时风雨飘摇中的清政府走向世界的努力乃至挣扎。陈兰彬难以作为,又充分地说明弱国无外交的真理,这也启示我们要抓紧时间改革开放,振兴中华,扬我国威。
(3)由上所述,我们想到了留美幼童大部分是广东人,想到了晚清中国驻外公使最多的也是广东人,想到了中国近代最早、最多走向海外的中国人也是广东人,想到了中国近代著名的实业家、企业家唐廷枢、徐润,想到了发动公车上书、掀起维新运动的康有为、梁启超,想到了带领中国人民推翻帝制、创建民国的孙中山,他们都是广东人。想到了中国最早开埠的澳门和香港也曾经是广东省所管辖地区;想到了当代最早设立的经济特区也是在广东。也就是说,是广东在引领近代中国社会发展的潮流。
(4)这又使我们想到了中国历史上人口南迁和经济文化中心南移的问题。但是,近代中国社会发展潮流的南移又明显地不同于中国古代的人口南迁和经济文化中心的南移。因为中国古代出现这种现象的主要原因是由北方少数民族的南下所引起的,而近代广东之所以能够引领中国社会发展的潮流,最根本的原因还是开放:对大海开放,对世界开放,这种开放最初是被动的,甚至可以说是被逼的;而当代,广东之所以能够引领改革开放的潮流,则是主动的、自愿的。而不管是被动的、被逼的,还是主动的、自愿的,都有一个基本的共同特征,那就是面向大海,放眼世界。

编辑:Crystal JI