当前位置:首页 > 创业 > 创业资讯 > 正文

杭州高新区(滨江)邀硅谷精英回国寻觅创业机会

2011年07月11日  来源:杭州日报

淮洁,美国硅谷一家高科技公司Freemerce Inc的合伙人, Freemerce.com 是她和合伙人在中国建立的面向白领人群的国外名牌商品的代购平台。与其他一些国外代购网站不同,淮洁的公司直接与国外品牌厂家供货,与国外网站的品牌促销、折扣活动同步,以该公司代理的Aerosoles(爱柔仕)、Diba等美国品牌女鞋为例,通过他们代购的品牌是国内零售价格的一半。

7月9日上午,淮洁在美国华源科技协会代表团的牵线下来到杭州高新区(滨江),想落户高新区(滨江)做大做强她的国外代购网站。

与淮洁一起来到高新区(滨江)的,还有24位美国硅谷的华裔精英。在当天举行的杭州高新区(滨江)·美国华源科技协会投资峰会上,他们展示着带来的软件、半导体芯片、通信、生物医药、新能源等项目,也寻找落地机会。

这其中,有不少项目极具市场开发前景,如以手机支付为主的第三方网络交易安全及运用,运用手机就能实现在线交易;一种移动物联网运用平台,运用手机可以实现远程医疗、无线视频监控、婴幼儿和老人看护;一种新的非对称非成像太阳光聚光技术及配套的太阳位置跟踪技术,其新一代“非成像聚光光伏发电组件”,不仅适合大规模发电场合以外,还适合在城市高楼、小区、边疆哨所、岛屿等区域。

“现在是回国创业最好的时刻。”在投资峰会上,姚纳新,这位已经在杭州国家高新技术产业开发区创业了近10年的人的发言,无疑成为了杭州对新一代硅谷创业家们最强有力的宣传。

姚纳新说,除了高新区(滨江)在吸引人才方面的“5050”计划外,今年,他还牵头成立了海归创业促进会和浙江海帮人才基金,利用民间的力量帮助来杭州高新区(滨江)创业的硅谷人才。当前,全国上下正在推进战略性新兴产业的发展,姚纳新认为60%的份额将由海归精英来主导。

姚纳新是成功创业者中的典型,他获美国加州大学伯克利分校生物工程专业和斯坦福大学管理学双硕士专业。事实上,姚纳新的成功,也离不开美国华源科技协会的创始人之一、前会长朱敏,正是在朱敏60万美元天使投资的帮助下,归国后创办了杭州聚光环保科技有限公司,该公司现在已经成为中国环保监测仪器行业的领军企业、重要的创新平台与产业化基地。今年,聚光科技成功地在创业板上市,姚纳新也成为了中组部公布的国家“千人计划”的人选。

美国华源科技协会是美国硅谷著名的大陆背景华人科技团体,由一批业界高层主管和成功企业家于1999年发起创立,有会员6000名,协会致力于中美间的科技、投资和创业的发展和交流。杭州高新区(滨江)良好的区位优势,产业集聚的特点,以及人才强区的战略,无疑也是吸引美国华源科技协会携众多硅谷创业家前来考察的重要原因。此前,美国华源科技协会曾经促成了雅虎中国与阿里巴巴的合作。

编辑:yangyu