当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 中国文化 > 文化动态 > 正文

第四届中国刺绣文化艺术节在苏州开幕

2011年11月08日  来源:文通网

开幕式上,中国步行商业街委员会领导向镇湖街道颁发了“中国特色商业街”牌匾。江苏省经信委领导宣读了2011年度荣获江苏省工艺美术大师(名人)名单,梁雪芳、姚惠芬、王丽华等6位镇湖绣娘晋升为江苏省工艺美术大师,使获得这一荣誉的镇湖绣娘增加到7人。

刺绣技艺创新是推动镇湖刺绣产业发展的一项重要内容。开幕式上,苏州市知识产权局领导为发明“滴滴针”刺绣针法的镇湖绣娘邹英姿颁发了专利权证书,从法律上保护了刺绣创新成果,增强了绣娘创新的积极性。

此外,还举办了镇湖街道与清华大学新经济与新产业研究中心签订合作框架协议书、苏州市向国家博物馆捐赠了《春暖大地》大型刺绣作品、江苏省旅游局领导为镇湖生态旅游区荣获“四星”级乡村旅游区授牌、为参加2011中国国际服饰服装赛博会的镇湖绣娘颁发荣誉证书等活动。

本届刺绣艺术节将从11月5日一直持续到11月底。期间,游客可以在中国刺绣艺术馆欣赏曾在上海美术馆展出的镇湖刺绣精品和江苏省工艺美术大师、名人的刺绣精品,还可到名人绣庄或艺术馆学习刺绣技艺,购买刺绣精品。

第四届中国刺绣文化艺术节在苏州开幕

千名绣娘穿针引线,共绣美好新生活。 李克祥 摄

为丰富节庆活动,本届刺绣文化艺术节与第八届苏州市民间艺术节结合,引入旅游元素,把刺绣与其他民间艺术相结合,与山水、生态旅游相结合。

中国刺绣文化艺术节是国内刺绣文化艺术领域的一个重大节日,自2006年以来每两年举办一届,有力地扩大了传统刺绣的品牌知名度和影响力。为进一步传承和发扬好传统文化,推动刺绣产业繁荣发展,自今年起中国刺绣文化艺术节由原来的两年一届将改为一年一届。

苏绣位列中国四大名绣之首,而镇湖刺绣就是苏绣的代表。随着品牌和经济效应的迅速提升,镇湖先后获得国家级文化产业示范基地、全国农业旅游示范点等荣誉。镇湖因刺绣闻名,而刺绣产业的持续推进也促进了当地“绣娘经济”的快速发展。2010年,镇湖刺绣的年销售额已超过10亿元,刺绣年销售额超过150万元的绣庄超过100家。

编辑:yangyu