当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 留学生谈抗战 > 正文

毛辉:铭记历史,创造未来

2015年09月01日  来源:神州学人

文/毛辉(成均馆大学 有机化学专业)

1945815日,随着世界反法西斯战争的胜利,抗日战争最终落下了帷幕。

70年来,我们的祖国在困难与挫折中摸索着成长,在一代代领导人的指挥下,不断的壮大。

作为80后的我们,从小就接触了很多抗日战争题材的电视剧与电影,每每看到我们的同胞被日本倭寇残害,看到我们的先辈们为了祖国的安宁不顾自己的安危投入战场,我们的心里总是激情澎湃。

我们深知我们的先辈们为了祖国的解放在抗日战场上浴血奋战,也看到了日本侵略者无情的杀戮。我们没有生在那个年代,没法为祖国的解放奉献自己的力量。因此我们更要珍惜我们的先辈用鲜血为我们换来的和平生活,发挥我们的特长,为祖国的发展贡献自己最大的力量。

我们无法去改变历史,但是未来可以用双手去创造。我们的祖国经历了抗日战争那一段惨痛的历史,无数的英雄为之牺牲,但是我们华夏儿女的民族观念得到了很大的提高。抗战期间,我们的先辈与敌人斗智斗勇,发生了很多令我们为之自豪的经典战役。抗日战争结束后,中国在国际社会上的地位得到了极大的提高。

承载着国家期望在外留学的我们,应该牢记这段悲壮的历史,严格要求自己。在外留学,我们的一言一行不单单代表着我们自己,更多时候也代表我们的祖国。因此,我们做每件事情,尤其是关乎国家形象的事情时,更应该仔细谨慎,严格要求自己。

我们中华民族是有着优良传统、悠久文化底蕴的民族。在外留学的我们,有着更多机会宣传我们国家的积极形象,我们应该适时传播我们的传统与文化,让更多的人了解我们中华民族的优良品质。同时,和平共处一直国家提倡的原则,我们应该与来自世界各国的同学搞好关系,展现中华民族愿意与世界各地人民友好相处的热情。

作为在外留学的我们,更要牢记我们的使命。先辈们的奋战为国家取得了独立解放,祖国为我们追求科研的梦想提供了强有力的支持。因此,我们更应该利用好自身的优势,在科研的道路上,积极学习国外的技术与知识,取长补短。在追求科研的道路上,应该直面出现的困难与挫折,想想先辈们在抗日战争时期付出的热血,我们今天在科研上所遇到的困难何其微不足道。不怕失败,不断地去提升与完善自己,使自己变得不断强大,等将来回国之时能够为祖国发展贡献自己最大的力量。

70年前抗日战争的胜利极大鼓舞了国人的士气,70年来我们的祖国不断壮大,作为国家公派留学生,我们有着更浓厚的爱国情怀,让我们铭记历史,与祖国一起成长,为了“中国梦”的早日实现,贡献自己最大的力量。

编辑:szxr