当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 留学生谈抗战 > 正文

魏帅:怀揣梦想,心系祖国

2015年09月01日  来源:神州学人

文/魏帅(江原大学食品安全与微生物专业)

为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我国举行了主题为“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的系列活动,并将93日定为“中国人民抗日战争胜利纪念日”。

中国人民抗日战争长达8年,中国人民同仇敌忾、顽强奋战,捍卫了国家主权和领土完整,打败了日本侵略者,宣告了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的最后胜利。世界反法西斯战争波及五大洲的居民,有80多个国家和地区、约20亿人口卷入其中。而中国抗日战争开展时间最早、持续时间最长、做出牺牲最大,牵制和抗击了日本军国主义的主要兵力,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性作用。中国人民为世界反法西斯战争作出的重大贡献,极大地提高了中国在世界舞台上的地位。

在抗日战争时期,有这么一个特殊的群体——留学生。在国难面前,他们纷纷回国、共赴国难。中国留学生的爱国抗日活动在“九一八”事变后就已经开始,2000多名学子从日本陆续回国,开展大规模的抗日救亡工作。从“七·七事变”爆发到9月上旬,仅归国的留日学生就达4000人。留学欧美的中国学生在战争全面爆发后,不畏险阻,通过各种渠道毅然决然地回归祖国,出现了近代留学史上的第二次大规模的归国高潮。

留学生成为当时抗日舆论宣传的生力军,通过宣传队、演剧队、办报等方式揭露日本的狼子野心,他们不畏艰险,走上街头做宣传,以唤起人们的抗战激情和爱国情怀!他们的回归也为中国的教育注入了新鲜血液,带来了我国科技、文化和教育发展史上的一个承前启后的重要时期。在西南联大179名正副教授中,87%是归国留学生,26个系主任中除中国文学系外,都是归国留学人员。他们是推动战时科技进步的主要力量,留德归国的龚祖同制造出中国第一批军用双目望远镜和机枪瞄准镜;为解决战时汽油紧缺问题,从德国回国的赵宗澳设计建成了合成石油代用品工厂;留英回国的赵天从,在战时中国急需高纯锑的时候,发明出影响了半个世纪的“赵氏炼锑法”,第一次将中国锑的成色提高到99.8%,达到国际最高水平;留美归国的李温平在中国首次用沥青铺路,修建了“史迪威公路”,又称为直捣东京之路,它的建成加速了日军灭亡,为抗日战争的全面胜利奠定了基础。

是的,虽然归国留学生人数虽不过数千,但在国难当头的历史时刻,在救亡图存的洪流中,他们就在那里,发挥着他们的能量。无论是抗日前线,还是根据地,从政界、军界到教育、科技界,到处可现他们的身影,他们无时不在谱写一首首感人肺腑的乐章。从有公派留学生的年代起,一代代远渡重洋的学子就与爱国有着千丝万缕的联系,詹天佑、李四光、钱三强等,都是在异国苦学,而后回国报效祖国,只因对这片土地爱得深沉!

“越留学,越爱国”,此时此刻的我才领悟到,国家对我们的重要性,原来国家就在我们身边,与我们息息相关。在国外,我们就是中国。我们的国家强大,经济处于领先地位,在世界上有一定的话语权,我们以此为荣,为我们是一个中国人而骄傲,并将努力维护我们的祖国!

祖国,我爱你!那浓烈的爱将激励海内外中华儿女更加紧密地团结起来,肩负起历史重任,在各自的专业领域和岗位上做好自己的事情,为祖国的发展强大添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

编辑:szxr