当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 留学生谈抗战 > 正文

常颖:勿忘抗战烈士之鲜血 用今日之年华谱写新篇章

2015年09月01日  来源:神州学人

/常颖(延世大学社会学专业)

“迩来每踏沟西道,触景那忘黯尔情?”乾隆的这句诗描述的正是有“卢沟晓月”之美称的燕京八景之一——卢沟桥。清凉的夏季,当都市的人们远离喧闹,到访此地赏月之时,可否会想起在78年前的一天,这里发生了什么。在这之后,中华大地又经历了什么。

人们都说卢沟桥上的石狮子雕刻得栩栩如生,但是他们毕竟不能言语,只能无言地见证那段中华民族的血泪史。在卢沟桥的另一端,如今还坐落着一栋建筑,也在无声地向人们作着见证,在那些年,在中国,乃至整个世界,发生了什么。这座建筑便是“中国人民抗日战争纪念馆”。

远离战火硝烟岁月的我们,也许很难体会到战争给人们带来的切肤之痛。我们没有亲身经历那段山河虽在,却国破家亡的日子。家庭支离破碎,人们过着颠沛流离的生活。但,国就是家,家就是国。无数青年壮士,拿起武器,浴血奋战保卫家园。

我们不难想象在战壕里几天几夜都没有合眼,却依然热血沸腾,呼喊着前进的战士们,以及在他们后面,挑灯补鞋织袄,暗中配合,悉心照料他们的人民群众。这一切的一切,不应仅仅是通过影片、课本上的文字语言而进入内心。历史就存在在那里,还在呼吸,还在跳动。只要我们用心了解,用心去看,历史就离我们每个人都不远。它告诉我们,伤疤是难以掩盖的,内心的伤痛是难以治愈的。为了不让历史重演、悲剧重现,我们必须清楚,战争带给人们的是什么,而真实地记录下来,又有何意义。

今年正值中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,纪念的同时,有必要重温历史。70年前的这场战争,是人类世界历史上正义与邪恶、光明与黑暗开展的一场殊死搏斗。德国、日本、意大利法西斯悍然发动侵略战争,给整个人类文明带来了空前的浩劫。但是全世界爱好和平的人们,并没有被这股力量击垮,而是联合起来,并肩作战,给予法西斯侵略势力沉重的一击。中国人民也举起了反法西斯的旗帜,为世界和平作出了巨大的牺牲。作为东方的主战场,中国的抗日战争持续时间最长,较量双方悬殊最大,却取得了空前的成功。中国人民最终取得了这场战争的胜利。我们的英雄们,用自己的血肉之躯谱写了气壮山河的壮丽篇章。

今天的我们真的只是铭记这段历史就够了吗?我们不能像当时的青年一样做些什么,谱写今日的新篇章吗?虽然我们不在战场,但是我们仍然能够用自己的智慧与力量去继续维护世界的和平,为世界人民的发展和力量,奉献自己青春的热血和阳刚。历史离我们并不遥远。作为在海外的莘莘学子,我们也是传承历史的重要一环。铭记历史、捍卫历史、承载历史,我们都可以做到。

微观历史,抗战时期的英雄们是如何做的呢?虽有个人理想,但国难当头,当牺牲小我,成全大众。这种牺牲精神,以及寄小我之理想于大中华未来之梦的精神非常值得今天的青年学习。我们每个人都有中国梦,也有“世界梦”,但将个人理想融于国家理想才是真正的优秀青年、合格的世界公民。

再次宏观历史,我们不难发现,历朝历代总会有战争发生。如何不让战争重演,是当今社会每个人需要思考的问题。每个经历战争伤痛的人,一定不希望战争再次发生。虽然我们不知道明天会如何,但是我们每个人可以选择自己的态度。年轻人有责任,也有义务维护世界的和平。

作为在海外留学的莘莘学子,我们更应该清楚自己的使命。作为中国的一张名片,我们首先要铭记历史,才能更好地传承历史。历史交给我们每个人的使命,只有清楚意识到,我们才真正明白了历史存在的意义。青年也可以继续“抛头颅,洒热血”,将小我寄与国家,乃至全世界的友好和平事业。做一名友好使者,继续传递和宣扬和平,从我们每个人做起。这样,我们才真正没有忘记历史,没有忘记那些付出生命和鲜血的英烈。

编辑:szxr