当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 留学生谈抗战 > 正文

陈君:对法西斯说不,从我做起

2015年09月01日  来源:神州学人

/陈君(汉阳大学财务金融专业)

站在历史的这端遥望70年前那段时光,我看到的不仅仅是历史,而是一本教科书。通过它,我能够更好地认识、辨别、指导自己。

我时常在想究竟是因为什么,一群本质上来说和我们并无异的一群人会灭绝人性地去残害另一群人呢?人性是共通的,法西斯不仅是单属于某个国家的问题,而是对于整个人类,都非常具有警示性意义的一个问题。

历史上诸多非正义战争,以及盲目的社会运动,起因里都有一个非常不容忽视的重大因素,那就是一大群尚未形成正确价值观的青年人在某个团体的舆论攻势下,轻而易举地为之肝脑涂地。这些年轻人大多抱有正义感,又容易被青春的热血所鼓动,那些操纵者们利用了这一点,把这些青年人为己所用。

操纵者们大多裹挟着正义的外衣,又以各种各样的名义结成集体,如果有人忤逆集体的思想便是大逆不道,这是因为集体公共意识和利益是不允许被质疑和改变的。同意和规范的思维形态形成了集体意识,而个体却在这种狂热中丧失了自我,这种集体归属感导致了盲从,继而从这种集体职责扩大到寻找一种自豪的归属感。这种优越性促使人们做出自认为优于常人的举动,如果你与众不同,就要与你划清界限,因为我们都是一致的,所以我们要剔除你这个异端,这就是暴力的前奏,最终甚至要消灭你。历史的悲剧就是如此反复,而躁动的青年人却常常不自知。

那么问题的重点是,我们应该如何去做呢。我们要注意这个集体给我们制定的是什么样的规则,如果这个规则是教人互相猜忌,互相敌视,泯灭人性,还得意洋洋地宣称自己所谓的正义言论,这就要提高警惕了,这种规则的后果将会非常可怕,那些泯灭人性的行为都是这种价值观下产生的。

在这种集体主义下,要保持自己的理智,不论是官方组织还是社会组织,当大规模地宣传某种价值观,而这种价值观在当下看来貌似那么正确和正义的时候,青年一代应该慎之又慎,不要忘记用自己的眼睛去看这个世界,保持自己独立的思维意识,以免一个不小心,让自己也献身于非正义的思维和行为。

编辑:szxr