当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 留学生谈抗战 > 正文

郝宗娣:未敢忘危负岁华

2015年09月01日  来源:神州学人

/郝宗娣(明知大学环境工学专业在读博士生)

8年究竟意味着什么,我想对于一个人、一个民族乃至一个国家都有不同的意义。然而,70年前那场胜利,以及为了取得胜利而散沙抱团、奋勇抵抗的那8年,对于这个国家的每个人、每个民族却有着相同的意义。

人类文明史上,向来不缺乏战争,更不缺乏为保家卫国而牺牲的英雄。然而,“法西斯”黑云笼罩的近代也是战争史上令人难以想象也不愿提及的年代:硝烟四起,无数条生命伴随着鲜血的横流一同浸入黄土,化作尘埃。在战场上,或见兽性毕露的敌人,或见奋不顾身的勇士,或见手无寸铁的平民——这样分明的侵略与反侵略、正义与非正义的较量,难道还需要更多的强调和重申吗?历史会随着时空渐行渐远,事实却难因为年代久远而被肆意篡改和掩埋。

翻开史书去找,不难发现这个与我国宿怨不断的邻居,其狼子野心古来便有之。明朝万历年间丰臣秀吉便有“攻占大陆,建立亚洲大帝国”的欲望,其意图为“征服朝鲜,再来征服中国,后再征服印度,建立一个包括日本、中国、印度、朝鲜在内的亚洲大帝国”,但其迷梦很快便被明朝李如松联合朝鲜水师提督李舜臣击碎,后虽再次遣兵入朝,然而丰臣最终一蹶不振,并命丧自己一手织造的迷梦之中。几百年后,明治维新打开了日本的眼界,却也再次唤醒了其只剩星星之火的欲望,1894年的甲午海战,看似巨大坚实的清廷水师兵败如山倒,随后便是丧权辱国的《马关条约》,四万万人同一哭,割地赔款灭了东方大国积攒了上千年的国威,也助长了军国主义的嚣张气焰。这看似大到不可一世、坚如金钟罩铁布衫的国家,瞬间轰然倒塌,成为列强肆意瓜分的肥肉。20世纪30年代,积贫积弱的中国正走在慢慢复苏的路上,不灭反强的日本军国主义再度兴起,当年丰臣秀吉的欲望灌输在每个军国主义者贪婪的思想里,几番无理取闹和挑衅后,抗日战争终于随着卢沟桥事变在1937年全面爆发。面对侵略,中国军民奋勇抵抗,作出了巨大的牺牲。如此艰难而又执着的坚持,换来70年前光明的胜利。

然而,法西斯和军国主义的幽灵死而不僵,和平从来都不是顺水推舟那么简单的事。战后的东京审判,中国法官梅汝璈克服种种困难,逐条推翻日方流氓般的辩护和抵赖,才令包括东条英机在内的日本首要战犯得到应有的惩罚。梅先生说:“我不是复仇主义者,我无意于把日本军国主义欠下我们的血债写在日本人民的账上。但是,我相信,忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。”

所以,如今必然需要旧事重提:我并不愿意回忆伤痛,也并不愿意回忆那段充满耻辱和泪水的历史!然而我们还是要一提再提,为了阐明无道的战事挑起方、反人性的侵略者草菅人命的事实,也为了体会生命的不易、追望灵魂的安妥,更为了强调军国主义、法西斯、右翼势力的不得人心并不是历史的偶然,而是和平发展的必然。《易经》有云:“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”《司马法》亦有云:“国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战则必危。”故而,对于70年前的那场胜利和为了胜利而付出的代价的纪念是为了永不忘却的纪念,是为了揭示过去的事实,更是为了警示现在和未来。

“遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华。”

编辑:szxr