当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 留学生谈抗战 > 正文

何星池:身为中国人当存中国魂

2015年09月01日  来源:神州学人

/何星池(成均馆大学设计专业)

“大刀向鬼子们的头上砍去!”一曲慷慨豪迈的战歌,唤醒了千千万万中华儿女的爱国豪情,喊出了中国人民对日本帝国主义的无限愤慨。余音缭绕、千古传唱,每一次的聆听,仿佛身临其境、热血沸腾。朦胧间,犹如昨日。再次回到幼时故土,奶奶孙联际哼着大刀进行曲,讲述着抗日战争故事。这便是一个生活在和平年代远赴他乡的海外游子,对于战争所能回想到的第一画面。

记忆中的奶奶金戈铁马、戎马一生。似水流年间,却是其发苍苍,而视茫茫。眉宇之中沧海桑田,齐耳短发沉稳端庄。一袭白衬衫浩浩然不失正气,金丝边眼镜于古板中透着细腻。步履之间,气吞万里如虎。咬字铿锵有力,发音声如洪钟。可谓英姿飒爽、老当益壮,不愧人称双枪老太婆。然时至今日,奶奶已是85岁高龄,早已华发如雪。海外求学多年,不能常伴膝下,心中甚是感慨。尚在人间的抗日老兵,已是屈指可数。奶奶1930年出生,跟随共产党参加革命时,年仅14岁。期间从事地下情报工作,虽屡次险象环生,但皆化险为夷,实属万幸。自小受到奶奶的影响,便越发深刻体会到眼下的和平是多么的来之不易。沉痛的讴歌不能停,历史的教训不能忘。战争的洗礼给我们留下的不是伤疤,而是中国人艰苦卓绝、顽强不屈、奋发图强的中国魂。

1937年,日本发动侵华战争,193991日,德国进攻波兰,其后1940927日,德、意、日在柏林缔结军事同盟条约。而1942年中、苏、美、英等26个国家签署《联合国家宣言》,成立世界反法西斯同盟,第二次世界大战全面爆发,先后60多个国家和地区参战,波及20亿人口,参战国物资总损失价值达4万亿美元。作为后人,应当正视历史,以史为鉴,做到公正客观的评判过往,牢记战争给人民带来的伤痛与教训。德国人在政治、历史和社会意识上承认战争罪行,并坚持和平、反对战争,赢得了邻国的信任。而那些一味掩盖事实真相,涂抹曾经犯下错误的,则只能沦为国际笑柄。当时苏联是西方主战场,中国则是东方主战场。在8年抗战中,中国牺牲人数占参战国死亡总人数的42%,中国人民为世界反法西斯战争作出了巨大的贡献。期间涌现的英勇事迹不胜枚举,中国人的伟大不仅仅在于灵魂深处的不屈与顽强,更在于中国文化的向心力与凝聚力。战争摧毁了中国的房屋、农田、设施,却摧毁不了中国5000年璀璨的文化;侵略者屠杀了千万同胞,却磨灭不了中国人求存的斗志。抗战历史是一段屈辱史,但也是一段生机勃勃、充满故事的文化史。

抗战时期的中国文化主要体现了军与民、民与军团结一心、一致对外的时代意义,表现在人们生活的方方面面。无论是当时的文艺作品,或是技艺传承,都深刻体现了人们的抗战现实主义价值观。正如开篇所提的《大刀进行曲》,以及《我们的队伍向太阳》《我们都是飞行军》等耳熟能详的抗日战歌,在唤醒国人、激励士气的同时,形成了独特的曲艺文化,至今依然流芳万里。再比如故乡有名的“黄桥烧饼”便是得名自194010月的“黄桥决战”。黄桥镇当地群众日夜赶工,冒着战火将烧饼送至前线阵地,因此而传为佳话。以上种种皆反应了抗战文化蔓延在当下生活边边角角的事实。细心查看周遭,不难发现抗战沿革的蛛丝马迹。纵观历史,自五四新文化运动后,顶层价值走向普世价值,文化艺术也从象牙塔走向了十字街头。1938327日,在武汉诞生了“中华全国文艺界抗敌协会”。自此文艺界担当起宣传抗日激情、动员民众的使命,而文艺正是激励人民,扩大革命队伍的有利工具。一时间,以诗歌、话剧、广播、歌曲、漫画、海报、电影等形式出现的抗日主题文艺作品纷至沓来。甚至木刻、雕塑等工艺美术领域也涌现出大量抗日题材作品。工艺美术借此向现代工业设计转型,而油画等应用美术视觉表现,同样成为抵御外敌的一把真正利刃。战争虽然阻断了传统美术的进一步发展,却促使中国美术走向了现代多元化。形成“国粹派”与“改革派”、“学院派”与“现代派”、“为艺术的艺术”与“为大众的普罗艺术”等等派系林立的局面,使得中国美术逐渐与国际接轨。艺术本是缘于生活而又高于生活,艺术的抽象则是来自现实的各种具象。抗战时期的艺术表现正体现出中国人善于转变一切为己所用、不畏艰险、各司其职、众志成城的机智与品质。

国之不存,何以为家。无论身在何方,首先我是一个中国人,其次才是为人子女、为人父母。让我们勿忘国耻、铭记先烈。作为一名海外学子,只有挖掘深究祖国的历史文化,才能更好的去认清世界的本质。饮水思源、居安思危。即便是和平年代,依然要牢记今天的幸福是无数先辈用血与泪换来的。没有硝烟的战争依然在弥漫,弥漫在国际体育竞技场中,弥漫在对外贸易逆差里,弥漫在文化软实力的角逐上。我们要继承革命先辈的中国魂,将其转化为“吾将上下而求索”的刻苦精神,努力学习他国先进知识。早日功成返乡报效祖国。

编辑:szxr