当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 留学生谈抗战 > 正文

朱冬雁:没有委屈的世界

2015年09月01日  来源:神州学人

文/朱冬雁(西江大学)

记得上次谈到理想的未来世界的时候,有一个回答让我很动容——希望未来世界是一个没有委屈的世界。在听到答案的一瞬间,我并没有理解这句话真正的内涵,这个很重要吗?想了想,原来我也是这样诚挚地期盼着没有委屈的世界的到来。

然而,没有委屈的世界是一个多么不容易实现的理想,通往这样的世界是多么艰辛的一条路?我们在生活中总是会遇到各种各样让我们感到委屈的事情,比如去消费的时候遭到了销售商的欺骗,在交朋友的时候感情被辜负,在热心帮助别人的时候被反咬一口……然而,谈到“委屈”,我不得不想起让最多的人遭受到最大委屈的事——战争。

今年是反法西斯战争胜利的70周年,当我们在这特殊的日子里重提它的时候,我想起了那一张张写满委屈的脸,在战火中是那么无助。也有人怀疑记着这段痛苦的历史究竟有多大意义,我也这样想过,因为太多的人告诉我“原谅”是多么重要的品质,也许我们原谅历史的错误,忘却这段历史是一种所谓的大度表现,但是有些国家不愿意反思的态度却一次次刺痛我们的心,让我们认识到,只有记住这段历史,只有不断反思,才能够帮助我们创造一个没有委屈的世界。因为战争创造了太多太大的委屈,让我们哪怕有一点点的战争风险也不愿意冒。

当一个四五岁的小女孩目睹自己的亲人死在刺刀下的时候,那该是多么大的委屈?上一秒还在好奇地瞪着眼睛,认真地听妈妈讲着灰姑娘的故事,下一秒就被突然闯进来的士兵打断了,好奇的双眼在见到爸爸妈妈倒在血泊的刹那充满了恐惧,既而是委屈——我什么都没有做错,为什么突然要带走我的亲人,以这么残忍的方式!

当一个青年正想用知识实现理想抱负的时候,突然因为战火来袭,被告知学校要关门了,不能继续在课堂上学习知识了。那该是多么委屈啊,那么好的青春岁月却不能做自己最想做的事,最好的头脑却没有机会获得渴求的知识!还被迫把自己的生命放在刀刃上,随时等待死亡降临的情绪该是怎样的不安?

当已经奋斗了大半生,终于迎来期盼已久的天伦之乐的时候,却为了守护自己的家园,只能放弃所有的一切,奔赴战场,生死未卜的战场。也许倒在硝烟中的那一瞬间,眼前还是家人最灿烂的笑。他的内心一定是痛苦的,但是更是委屈的吧!这些本不应该要承担的痛和过早的生离死别,却在战争面前显得那么理所当然。

常常想,战争的被动承受者是很委屈的,但是难道战争的策划者就没有这样的委屈了吗?他们一样丧失了自由,面临着自己和亲人死亡的威胁,他们也会痛吧?当看到那么多的杀戮,那么多无辜的生命在自己的眼前消失。这些痛,可能是他们在策划他们自认为伟大的战争的时候所没有预料到的吧?不管是为了达到什么样的目的,这样的牺牲都显得太大太大了,造成的委屈都太多太多了。

所以,为了一个没有那么多委屈的世界,我们只有选择和平,选择铭记历史,反思历史,在历史的车轮下寻找那遗落的通向没有委屈的世界的钥匙。

编辑:szxr