当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 留学生谈抗战 > 正文

赵羽佳:以史为鉴,开创未来

2015年09月01日  来源:神州学人

文/赵羽佳梨花女子大学韩国语专业)

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉铸成我们新的长城,中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声……每当威武雄壮的国歌奏响时,每一个中华儿女无论身处何方,即使远在海外,也依然能感受到一种强烈的归属感。这首诞生于抗日战争时期的歌曲在当初被定为国歌时曾引发了不小的争议。然而,最终采用《义勇军进行曲》作为国歌并且对歌词不加修改,是为了唤起人民回想祖国创造过程中的艰难忧患,居安思危,勿忘历史,时刻具有忧患意识。正如苏联人民曾长期以国际歌作为国歌,法国人民今天仍以马赛曲作为国歌,这些曾饱受法西斯蹂躏的国家,都在用这种方式时刻提醒民众:和平年代,勿忘历史!

的确,历史,不容遗忘,我们缅怀历史,并不是为了仇恨,而是着眼于未来,时时刻刻提醒我们:中华民族只有自立自强才能屹立于世界民族之林。历史是一面镜子,映照着现实,也是一部很好的爱国主义教科书。前事不忘,后事之师,以史为鉴,才能面向未来。

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是作为反法西斯战争重要组成部分的抗日战争胜利70周年。193777日,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵失踪,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军29军严词拒绝,日军遂向中国守军开枪,29军奋起反抗,拉开了中国人民反抗日本侵略的序幕。八年的浴血奋战,那是一段饱含血与泪的艰难岁月,是中华民族史册上一部沉重的灾难史,是每个中国人心中永远无法抹去的痛。日军的铁蹄践踏了祖国多少美丽的山河,又有多少生灵在那些浩劫中惨遭杀戮,一把把闪亮的刺刀,刺向我们手无寸铁的同胞,一声声枪响击毁了多少灿烂的文明.....祖国满目疮痍,大片国土沦陷,人民惨遭荼毒,那段屈辱的历史我们怎能忘记?

国难当头,面对侵略者的种种暴行,祖国没有沦陷。在共产党的倡导下,国共两党组成抗日民族统一战线,团结一致,对抗侵略。“苟利国家生死以,起因祸福避趋之”无数仁人志士抛头颅,洒热血,赤胆忠心,用自己的生命作赌注,救国于危难之中。在民族存亡的生死关头,一个国家,一个民族所爆发出来的能量是无可估量的。艰苦的磨难,打不倒志坚的中国人民,残暴凶残的敌人,只能激发中华儿女誓死抗争的爱国主义情怀。

正义终究战胜邪恶。一年一年,从193777日到19458月日本宣布无条件投降,经过八年抗战,中国人民终于取得了抗日战争的胜利,也是百年以来,中华民族反抗外来侵略的第一次完全胜利,创造了以弱胜强的伟大奇迹。同时,中国人民抗日战争,作为世界反法西斯战争的重要组成部分,抗日战争的胜利也对世界反法西斯战争的胜利差生了巨大的影响。

70年,弹指一挥,尽管七十年前的战火硝烟已经消失殆尽,和平与发展成为当今时代的主题,救亡图存的历史任务已经完成,但抗战精神任何时候都不能丢掉。我们纪念反法西斯战争胜利70周年,就是为了牢记历史,缅怀先烈,展望未来。在无数先辈们用自己宝贵的生命换来的和平中,我们更应该珍惜今天这来之不易的幸福生活。

尽管我们这一代新时代的青年们并没有亲身经历抗战那段特殊的历史时期,然而,我们肩负着民族复兴的历史重任,应该将满腔的热情化为发奋学习的动力。作为一名国家公派在韩国的留学生,虽然远离祖国母亲的怀抱,但是祖国的未来,民族的命运时刻与我们息息相关,我们的一言一行都代表着伟大的祖国,只有认真学习,发奋图强,投身到广大的社会实践中,理论联系实际,掌握真本领,才能为报效祖国贡献自己的力量,让飞扬的青春在为祖国的富强而努力的过程中绽放光彩!

编辑:szxr