当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 留学生谈抗战 > 正文

张云桃:重温历史,牢记历史

2015年09月01日  来源:神州学人

文/张云桃(汉阳大学计算机硕士在读)

世界反法西斯战争有指第二次世界大战,残酷的战火牵扯到了五大洲的平民百姓。作为亚洲主战场的中国,七十年前卢沟桥的枪声,揭开了中国人民反击日本法西斯侵略、全民抗战的序幕。历史不会忘记那些为了民族存亡而牺牲的中国军民,漫长的八年抗战,永远不会在后人的记忆中消失,尽管在持续八年反抗外来侵略的战争中,我们付出了3500万军民的伤亡和不计其数珍贵历史文物遗迹的摧毁,城市的毁灭和对人心的摧残,可是我们整个民族的同仇敌忾,击退野蛮残忍的军队,最后我们取得了完全的胜利。

70多年前的的世界反法西斯战争,是人类历史上正义与邪恶、光明与黑暗的一场殊死搏斗。德、意、日法西斯为实现其称霸世界的野心,悍然发动侵略战争,给人类文明造成空前浩劫。面对邪恶的法西斯势力,全世界爱好和平的力量联合起来,互相支持,并肩作战,沉重打击法西斯的侵略扩张。经过多年浴血奋战,终于取得了世界反法西斯战争的伟大胜利,在人类史册上写下了不可磨灭的光辉篇章。可是,即使那时的世界反法西斯战争已经结束,如今回想起那段人类沧桑的历史,仍然心惊胆战。从1945年到2015年的七十年间,抗日战争胜利之后,给神州中华的大地上带来了永久的创伤。“大东亚共容圈”,731部队,南京大屠杀,毒气战,慰安妇,万人坑……虽然作为一名90后,我无法想象也不敢想象那样的情形。但是作为新世纪的青年,我们应该时时刻刻铭记历史和教训。把历史当成一本教科书,时时教育我们的子孙后代从教科书中吸取教训,正视历史,对以前侵害过我们,但现在又是和平相处的国家,理性爱国,理性地为了民族的崛起而奋斗。和平社会,强烈抵制任何丝毫的霸权主义,独裁主义和法西斯思想的存在,和平共存。

理性爱国。爱国需要理智。爱国主义从来就不是抽象的,它和国家的根本利益紧紧联系在一起。国际争端的最终、合理解决实际是以综合国力为坚实基础,而仅非简单的“唇枪舌战”。作为新世纪青少年的我们,有义务、有责任为社会的普遍大众做好理性合理爱国的榜样;有义务、有责任维护国家领土和主权完整,但须以国家大局为重,冷静理智表达自己情感,自觉维护社会秩序,用实际行动推动国家的改革、发展,这样才能更有效地凝聚起捍卫民族尊严、国家利益的强大力量,赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。

和平共处,与时代偕行。正如一代伟人周恩来在新中国成立不久以后提出的和平共处五项基本原则。它永远也不会随着历史时间的流逝而化为仅仅是嘴尖的简单话语,而是每个国家身处国际社会的责任与最正确的逻辑选择。也是每一个国家在新时代下,在国际社会上寻求国家发展机遇的逻辑选择。只有每个国家和平共处,才能更多的团结在一起,改变国家之间的敌对立场,世界才能创造更美好的历史。

“知耻而后勇。”牢记历史,勿忘国耻,才能从内心伸出激发爱国之情和报国之志,才能高扬爱国主义的时代主旋律,不断激发奋发图强的精神动力。今天我们纪念抗战胜利70周年,就是要铭记这一具有特殊意义的重要日子,重温历史,牢记历史,勿忘国耻,化耻辱为悲愤,化悲愤为自尊、自信、自理、自立、自强、自励,进而确立远大的理想和抱负,为祖国富强、民族复兴而奋斗!

编辑:szxr