当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2015年第12期 > 正文

【留学新使命】创业就是战胜对未知的恐惧

2015年12月16日  来源:神州学人

文/徐淼

在英国牛津大学获得硕士学位、加拿大英属哥伦比亚大学获得博士学位后,李冠志曾在美国微软研究院担任研究工作,归国后在北京华夏物联网研究院担任副院长,于2012年7月成立了北京涌金冠泰科技有限公司。自此李冠志走上了属于他自己的创业道路。如今,这位海归的创业事业已小有成就。

在李冠志的微博上,他这样介绍自己:“速来网、兼职宝创始人,读过博士,干过流水线,做过黄牛,刷过墙,扫过街。写得了代码,扛得了大包。很高兴认识你,我就是农民工李冠志!”3年后的今天,李冠志公司的产品“速来网”解决了将近50万农民工的就业问题,因此他被农民工亲切地称为“农民工大哥”。在“速来网”的基础上,2015年初,李冠志又创立了兼职宝,为大部分蓝领、在校大学生等提供兼职工作。

喜欢迎挑战,创业源于偶然

按照李冠志的说法,他是一个天生就喜欢冒险、喜欢挑战的人。滑雪、高空跳伞等极限运动尤其喜爱。而创业对于他来说是挑战中的挑战。谈及创业和极限运动的挑战有什么不同时,李冠志说:“极限运动是一瞬间的感觉,比如高空跳伞,它所花费的时间很短,你的激素上来了,爆发一下就完了。但是创新和创业却完全不一样。”在李冠志看来,创新创业是一个很漫长的过程,创业者每天都在经受各种“折磨”,尤其是对于未知的恐惧,创业是一个让人精神无比磨炼的过程。

李冠志认为,在微软的工作是一种可以看到头的工作,自己的未来非常清晰,而他希望自己所做的事情是不可以看到未来。“所谓的创业是什么?实际上创业,我看到一个最精准的定义,创业就是战胜对未知的恐惧。”李冠志就是喜欢战胜恐惧,迎接挑战。于是,他辞掉了相对舒适的工作,毅然走上了回国创业的道路。

用李冠志的话来说,他的创业实属一种偶然。在加拿大读书时,他去朋友家玩儿,谈话间,朋友提出想要创业,为低端人群的就业提供服务。李冠志对朋友的这个想法很感兴趣,他也正有创业的想法,于是二人决定一起创业。