当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2015年第12期 > 正文

【留学新使命】陶冶的漫画创业之路

2015年12月16日  来源:神州学人

文/余柯

陶冶说自己很幸运,因为他选择了漫画——这个非常有趣的行业来作为自己的兴趣和终生职业。自初中开始,他的生命里处处都刻满了漫画的印记,而学习日语的经历又让他有幸成为联系中日漫画界的使者。在漫画领域进行创业,对陶冶而言顺理成章。和漫画相伴了这么多年,如今只要一说到漫画,陶冶还是会很开心,就像是小孩子看到了心爱的糖果。

初中的漫画作品上了晚报

其实陶冶并不是他的本名,之所以改名为“陶冶”也和漫画有关。从小他就对画画情有独钟,当时在内蒙古,《呼和浩特晚报》是一份非常受欢迎的报纸。《晚报》上有一个版块是“漫画”小周刊,初中的时候陶冶经常把这个版块剪下来,觉得画得好就收藏,画得不好的地方他就自己改。后来一位美术老师很欣赏他画的漫画,认为他的画很有想法,于是就建议他去投稿。然而当时还是一个学生的陶冶连8分钱的邮票都买不起,最后还是老师出了1毛钱帮他买邮票,他也是抱着试试看的心态,从作业本上撕了一张纸下来,画了2幅漫画投给了报社。

陶冶对投稿并没有报太大的期望,结果2周后学校老师突然通知他有信件。打开信封,他发现里面有2张《呼和浩特晚报》,上面刊登着他的漫画作品,还有一封编辑的亲笔信,信上邀请他去晚报实习。在陶冶的记忆中,后来又收到了一笔5块钱的稿费。对于上世纪80年代的初中生来说,5块钱可是一笔巨款,陶冶感到非常开心。暑假的时候他坐着火车来到呼和浩特市,见到编辑后,编辑觉得他的原名不太适合登报,就建议他改名为“陶冶”,意为“陶冶情操”。从此“陶冶”这个名字便伴随他至今。

现在谈起那时候遇到的2位晚报编辑,陶冶仍然十分感激,正是因为他们的尊重和鼓励让陶冶坚定了在漫画这条路上走下去的决心。从此以后,他经常在《呼和浩特晚报》和《呼和浩特日报》上发表漫画作品,赚来的稿费不仅可供自己生活,还能补贴家用。既是自己喜欢的事情,又能作为生存手段,小小的陶冶开始品尝到漫画带给自己的快乐和成就感。也因为一直画漫画,他养成了观察社会、看书看报的习惯,从社会现实和新闻中找寻创作的灵感,他认为这两个习惯是漫画带给他的礼物,让他终生受益。