当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2015年第12期 > 正文

【留学新使命】留创园以创新助力海归“双创”

2015年12月11日  来源:神州学人

文/王芳; 余柯; 徐淼

海外留学人员回国创业如何落地,实现科技向经济的转化?这是海归迫切需要思考的一个问题。为有效解决海归创业中遇到的难题,让他们更接地气,各地留学人员创业园也需要创新和发展,更好地为海归创业提供全方位的服务。我们走访、推荐的这些留创园的经验,值得借鉴。

济南
创新的孵化模式

1999年,济南高新区在济南高新技术创业服务中心基础上成立济南留学人员创业园,2000年被批准为全国首批“国家级留学人员创业园”,2002年成为国家人事部与济南市政府共建的“中国济南留学人员创业园”。

针对海内外高端人才创业热情高涨和园区孵化空间日趋紧张之间的矛盾,济南留创园要做的,就是开始拓展孵化外延,深化服务内涵,完善公共服务平台,由孵化企业向培育孵化器转变,由孵化初创科技企业向培育高新技术产业转变,全力打造“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”完整的孵化服务链条,建设“济南药谷”,为中国医药加速。

全国各大留创园发展至今,都或多或少遇到孵化场地不足、体制和机制障碍等方面的问题,制约了空间发展。济南留创园探索了一条独具特点的发展道路,那就是——整合民营资本,参与孵化事业。济南留创园从事孵化器领域的时间长、经验足,有区域引领作用等优势,园区利用了这一优势,创造性地与区内几家民营企业合作,联合建设了新药研发基地,短短3年,孵化面积猛增9万平方米。

民营孵化器的加入,给高端人才的创新创业增添了极大的活力。他们营造了创业咖啡、创客空间等众创空间,在这里放一张办公桌就可以开张营业,在享用免费开放式办公环境的同时,还能与其他创业者分享信息、知识、技能和想法,拓宽社交圈。这里已经吸引了一大批大学生创业项目、成长性项目和产业化项目,形成了研发型、生产型、服务型企业协同发展的局面。留创园的下一个目标是战略新兴产业园,解决节能环保、新材料、新能源等战略性新兴产业规模企业的入驻问题。

某日上午10点,济南留创园劲牛生物董事长张子毅准时来到人才项目云平台大洋洲厅,与远在新西兰的怀卡托创新园进行小牛血清项目的远程洽谈,他打算在新西兰为自己的企业建立研发中心。另一端的美洲厅中,艾克韦生物的张国宁董事长已经讨论多时,他正在向美国阿尔法研究院的专家展示一个多重扩增PCR荧光测试系统的实物。张国宁说:“云平台设立以前,这样的交流必须乘飞机远渡重洋,付出大量的时间和财富成本。如今这一切都突破时间、空间障碍,甚至可以进行实物、文本的多重展示,就像近在眼前一样。”

这就是设立在济南留创园的“国际人才项目云平台”。平台建立以来,已经成功完成了美国科技园协会、怀卡托创新园、人社局海外人才对接等任务数十次,与百余位海外人才进行面对面交流。

济南留创园以国家“千人计划”、山东省“泰山产业领军人才”、济南市“5150引才计划”和济南高新区“海右人才计划”为抓手,把国际一流技术和成果收入囊中。如世界首创纳米厚度铌酸锂单晶薄膜材料技术的胡卉、世界领先多功能干细胞再生人类皮肤组织器官模型研发者吴训伟,以及创新药物洪涛、汇医融工俞梦孙2位院士,都已成为引领高新区重点产业发展的领军人物。

近年来,济南留创园累计引进海内外高层次人才达219人,占济南全市引才总量的53.5%,占高新区引才总量的60.5%。

医药产业是济南高新区的强项,济南留创园在孵化的医药产业具有时间久、家数多、平台扎实的特点。济南留创园又以打造千亿级创新型产业集群为目标,以“国家重大新药创制平台”和“国家创新药物孵化基地”为支撑,按照“一平台、一基地、一园区”三位一体的产业布局和发展规划,建设了济南药谷研发平台区、济南药谷国家创新药物孵化基地和济南药谷产业园,成功打造“济南药谷”这一特色品牌。

平台区建筑面积50万平方米,国家创新药物孵化基地建筑面积12万平方米,汇聚了一些知名企业如磐升生物、劲牛生物、福瑞达、齐鲁制药、九州通等。济南药谷产业园规划面积1万亩,现已建成287亩,建筑面积23万平方米,入驻了蓝金生物、爱思医药、奥博森生物等企业。

在公共服务平台方面,建成了国家综合性新药研发大平台、济南生物医药创新服务平台2个国家级技术创新平台;微生物技术国家重点实验室、药物分子设计与创新药物山东省重点实验室等6个国家和省部级重点实验室;山东省中药新型给药系统工程技术研究中心等27个省市工程技术研究中心。

孵化器在培育中小企业、形成支柱产业方面的作用越来越明显。济南留创园也将继续发挥推动科技创新在转型升级上的带动作用,增强区域科技创新活力,引领地方经济发展。