当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2015年第7期 > 正文

【新遣唐使】泰国公主的中国留学生活

2015年07月12日  来源:神州学人

文/何晨璐  赖琳娟
  玛哈扎克里·诗琳通是泰国国王普密蓬·阿杜德的次女。1976年毕业于泰国朱拉隆功大学,1979年获该大学东方语铭文专业硕士学位,次年获梵文——巴利文专业硕士学位,1986年获诗纳卡林威洛大学发展教育学专业博士学位。2001年作为“中华文化研究项目奖学金”获得者在北京大学学习汉语和中国文化,并获得北京大学名誉博士学位。
  在泰国,每个人都有一种属于自己的颜色。国王是黄色,庄重气派;王子是红色,朝气蓬勃;而紫色则属于诗琳通公主,高贵典雅又不失活力。公主走到哪里,都象征着一种精神,传递着一份希望。作为泰国的女王储,她从小聪颖好学,多才多艺,对中国的历史文化有着特别浓厚的兴趣。自1981年以来,公主曾先后30多次造访中国,曾经在北京大学学习中国语言文化。

未名春忆

公主是在2001年初春来到北大学习的,来的时候,湖里还结着冰。带着热带国度的热情,公主开始了她的中国语言文化之旅。
  “有着聪颖好学的学生、和蔼可亲的老师,是一座世界顶尖的大学。”谈起对于北大的印象,公主如是说。当初,在王后诗丽吉的鼓励下,诗琳通公主开始学习东方语言,并逐渐对中国的语言文化产生了浓厚的兴趣。为了进一步提高汉语听、说、写的能力,公主决定在中国人的环境中学习生活一段时间。
  燕园生活只有短短1个月,但那些共同生活、学习的老师,那些拜访过的大家,那些走过的名胜古迹,每一分每一秒都成为了公主一生美好的回忆。每日清晨,天还未亮,未名湖畔便有了公主长跑、打太极的身影;帕卡德公寓内,公主坚持不懈地学习中文;宁静的下午,公主则跟随着老师体验一些中华文化艺术,或是苍劲有力的书法,或是意境深远的绘画,或是优美深情的二胡演奏。除了紧凑的学习生活,公主还四处走访,与季羡林、王蒙等文化大家攀谈,听他们讲述自己的人生故事;造访老舍、宋庆龄等名人故居,感受中国文化人的精神;探访各处名胜,回溯千年历史;参观老年活动中心、幼儿园,以及中小学,体验中国百姓的寻常生活。
  一部照相机,一个日记本,公主总爱拍下每一瞬间的精彩,写下每一天的故事。她将这些文字和照片整理成一本书——《我的留学生活》,记录燕园的点点滴滴。2008年,北大110年校庆之际,公主又写下《未名春忆》一文,讲述她难以割舍的燕园情怀,她在文章中写道:“离开北大已经好几年了,但我依然深深怀念未名湖边清新的空气,帕卡德窗前红彤彤的日落,还有学校里那一张张朝气蓬勃的面孔……这短短的燕园一月,已成为我生命中难以割舍的一部分。”
  公主结束在北大的学习时已是阳春三月。在以后的每一年春天,公主总会故地重游,在明媚的春光中回味“未名春忆”。

见证春天的故事

公主初次来华是在1981年,恰逢中国改革开放之初。在以后的30余年中,从首都北京到遥远的边疆,从繁华喧闹的都市到偏僻贫困的山村,中国的大江南北都留下了她的足迹。每一次中国之行,公主都会用文字和图片记录自己的所见所闻,并出版成文集或画册,为泰国人民了解真实的中国打开一扇清新而明丽的窗口。从《踏访龙的故土》到《随公主踏沙远行》,再到《诗琳通公主天路行》,公主来华,增进了解,更见证了中国发展的奇迹。
  “中国真的变化很大,那时候房子没有那么高,在中国的泰国人也没那么多,来一趟中国也不是那么方便。”聊起感受到的中国发展,公主这样感慨。
  中国改革开放的奇迹被称为春天的故事,中国的土地焕发着蓬勃的生命力,推动着这个国家提升自己,融入世界,与周边国家拉近彼此的距离。每一次来华,公主总会用心体验中国的新变化,用亲身经历见证春天的故事,将中国的和煦春风与泰国的夏日阳光交织成灿烂的友谊之桥。

资料图片
让更多泰国学生来中国学习

燕园的日子让公主感受到中国发展巨变的同时,也深深地体会到北大这所百年老校在历史上推动中国经济、政治、社会前进中发挥的巨大作用。回到泰国,公主开始进一步推动两国的教育合作,鼓励泰国学生来中国学习,来北大学习,将所学的知识带回泰国,为泰国的发展作出贡献。
  每年4月,公主都会带着新的期待来到中国,来到北大,了解中国高校新的学科发展状况,挖掘新的资源,寻求更多的合作可能。公主十分注重各领域合作的全面发展,她清楚地看到,随着全球化的推进,经济、技术领域的竞争将越来越激烈,作为友好邻邦,加强科技领域的研究合作将成为中泰两国教育交流的发展趋势。
  2005年,在公主的支持下,北京大学诗琳通科技文化交流中心成立。该中心作为北京大学跨院系、跨学科的学术交流机构,开展以泰国为主的合作交流工作,除进一步深化现有的语言、文学、文化、中泰关系等研究领域的合作外,逐渐扩展在更广泛领域,尤其是科技领域的合作交流。这个里程碑似的交流中心体现了公主的智慧与远见,成为深化中泰两国大学和研究机构合作交流的纽带。
  说起未来,公主充满了希望。她说,北京大学在数学、物理、化学等理科项目有着雄厚的实力和丰富的教育经验,具有很强的优势,她将致力于选派更多的泰国学生到这些院系进行学习。公主还特别提到学以致用的问题。中泰两国的教育机构已经有了不少的合作研究项目,如何将研究成果转化成推动社会前进的动力,将成为人们更加关心的问题。

公主的留学生活在2001年的春天画下了句号,但这份“未名春忆”让公主不仅对于两国教育交流倾注了更多的心血,也与中国人民结下了更为深厚的情谊。