当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2015年第3期 > 正文

【创业者的自我修养】创业者的自我修养

2015年03月17日  来源:神州学人

文/ 王芳

现代创新理论的提出者约瑟夫·熊彼特指出,创业家是经济发展的发动机,是经济发展的力量源泉。“中国梦”呼唤万千创业家,创业的梦想人人有,但成为创业家到底需要什么样的素质,这是创业之前必须用心研究和思考的基本问题。

习近平对全国留学工作会议作出重要指示时指出,希望广大留学人员跟上时代潮流,放眼观察世界,坚定理想,刻苦学习,掌握新知,增强本领,更好为祖国和人民贡献自己的智慧和力量。这既是对广大留学人员提出的希望,也是对海归回国创业基本素质提出的要求。

从创业者到创业家是一个修养、修炼的过程,是一场人生的修行。特殊的素质和精神是迈向成功的基石。

创造性思维、科学思维、法律意识、政治头脑、公关能力、心理素质、创新精神、竞争精神、契约精神、信用精神、民族精神、时代精神、爱国之情、报国之志等等,都是创业者所应具备的,创业家的素质是高度综合的特质。我们从另一个维度,归纳为三个方面:智商、情商和人品。

智商代表人所掌握的各方面知识与技能。创业者都是善于学习的人,应当在具有深厚知识的基础之上,尽可能做到广博、全面、综合。职业梦创始人朱超认为,创业者要思考,方向最重要。一个成功的创业者要具备眼光、胸怀和实力。眼界对于创业者来说,就是要真正见多识广。广博的见识,开阔的眼界,可以使创业少走弯路。“方向感”是一项十分重要的素质。

相比智商,情商的培养就要艰难多了。2013年5月,习近平在天津和高校毕业生、失业人员等座谈时就曾谈到情商,他说,做实际工作情商很重要,更多需要的是做群众工作和解决问题的能力,也就是适应社会的能力。情商是一个人后天的能力,也是适应社会的能力,自我觉察、驾驭心情、自我激发、控制冲动,包括人际关系、对国情的了解等等,都在情商的范围内。做出一件产品需要智商,但要推销这件产品,情商的重要性就凸显出来了。创业经历是提高情商的一种方式,创业不成功也是一种宝贵的经验。有了这样的经历,无论面对挫折,面对希望和胜利,都会淡然处之。坚韧不拔、自信、自强、自立,也是情商的同义词。阿里巴巴集团创始人马云曾经说:“很多人比我们聪明,很多人比我们努力,为什么我们成功了,我们拥有了财富,而别人没有?一个重要的原因是我们坚持下来了。有的时候傻坚持要比不坚持好很多,如果空有理想,没有坚持,理想将变为一种痛苦。”

要创业先要学会做人,人品和成功挂钩的游戏规则,也适用在创业领域。美国著名程序员、风险投资家保罗·格雷厄姆(Paul Graham)在他的著作《人品不好的创业者难成大事》中说:一个卑鄙的人无法说服最好的人才为他工作,除非这人非常善于游说……仁爱的精神是创业者前进的辅动力。如果你想做伟大的事情,驱动你的通常是一种仁义的精神……我和夫人一直教育我们的孩子要做一个好人,我们可以忍受着噪音、拥挤、垃圾食品,但是我们不能忍受卑劣的人品。现在我教育孩子的时候又多了一套说词:卑鄙的人不会成功!

智商谋事,情商做事,人品成事。

好的人品源于高尚的信仰。上海众聘信息科技有限公司总裁、人人猎头创始人王雨豪说:“创业对于我来讲,是一种延展生命创造力的信仰。没有信仰,一些价值观都将无所依托。”在获得“有钱有闲”的幸福感之后,创业者还需将工作本身当作幸福的来源,通过创业积累个人财富的同时,也能为社会财富的积累作出贡献,服务国家,造福人类。真格基金创始人徐小平认为,创业者不仅要有成功的欲望,同时还得有人生的理想。不仅要有赚钱的动力,还要为社会创造价值。零点研究咨询集团董事长袁岳曾说,我不只为我,我在社会服务、与人合作、帮助他人中见习与体会其他人的需要,尝试设身处地地考虑别人的需要,这样一个我中就包含了其他人的空间,这样的我就成为了“大我”。

好消息是,积极承担社会责任已不仅是新生代海归的一种生活方式,而且已经融入到他们的创业就业之中。在新生代海归创业者的代表、上海宝碳新动力环保科技有限公司董事长朱伟卿看来,她的归国创业项目实现了创业与履行社会责任的完美对接。“新生代海归要承担起社会责任,我们把低碳的价值理念植入公司,为人类生存环境和应对气候变化作出了奉献。”朱伟卿说,社会责任感是她在国外学到的十分重要的一点。

创业者要升级为创业家,什么最重要?信仰。信仰是创业家的灵魂,是创业者对自己事业的崇敬,对人生观、价值观和世界观的选择、持有和践行。创业者的修养,先从信仰修起。(封面设计:阁阁)