当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2015年第3期 > 正文

【创业者的自我修养】创业需要井冈山精神

2015年03月17日  来源:神州学人

文/贾鹏程

与众多的海外留学同仁一样,我青年时期的大部分时间在海外度过。我在美国加州大学取得博士学位后参加工作,经过几年的努力,成为了一家高科技公司的CTO。幸运的是,在美国这段时间,我了解到很多美国成功人士的传奇,比如比尔·盖茨、乔布斯等人的传奇故事,并视他们的成就为我人生奋斗的目标和学习的榜样。在美国的所见所闻也点燃了我心中那股创业的梦想火花,而想到国内近些年来自然灾害所带来的问题频频出现,带着技术回国创业或许能够在社会基础建设方面起到一定的作用。

2008年5月12日发生了汶川大地震,当时几万个移动通讯的基站受损,超过1万平方公里的光纤中断,导致灾区里的通讯系统完全瘫痪,最后凭借卫星通信设备,通过在36000米高空的卫星将灾区的信息传播出来,才保证了救灾工作的顺利开展。正是这个事件促使国内政府花费几十亿元去打造国家的应急通信系统,在这个过程中引入了大量的国外先进设备,而当中就包括了我在美国研发的核心功率放大器技术,这再一次激发了我想回国创业的欲望——创建一个世界级的中国高端通信设备公司。

2009年是我人生的一个转折点,我很荣幸参加了第四届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,凭借在国外多年的技术研究和所获的成果,我的科研项目荣获一等奖。通过“春晖杯”这个舞台,我看到了国内的很多机遇,政府的支持政策,广州开发区的创业平台等。
经过深入了解,我毅然决定在广州落地创业,抒写我人生的新篇章。我过去的10年留在了美国,而将来的几十年,我会留在中国,留在广州,去实现我的创业梦想。

本文作者(二排左四)与工作团队

创业初期,我发现理想很丰满,现实很骨感,在这个过程中遇到很多的挫折,主要体现在团队、制度和文化等几个方面:

首先,我很幸运我在广州的创业历程,有一个坚强的团队,这个团队是广东省引进的优秀创新创业团队。在创业过程中我们逐步体会到,我们拥有的技术其实并不是创业能否成功的全部要素。在创业成功道路上,市场、资金、技术、管理等都要具备,而我们最欠缺的便是市场。我们并不像马云当初那样拥有充裕的资金,却要面临国内外品牌和壁垒的多重压力。在这样的市场竞争条件下,一个创业者,一个海归并没有优势可言,只有靠我们的团队,靠我们的技术。如果说我们的技术不能够覆盖整个产业链条,不是革命性的,那我们就无法获得客户的真正认可。在这里也是给准备创业的同仁们的一个建议:你一定得有一个强大的团队。过去的10年里,机会很多,可以说遍地是金银,只要俯下身来总可以捡到一些。今后的10年机会会更多,但是它们却已经是金山和银山,如果没有强大的团队是搬不动的,而且队伍的综合实力一定要强,一定要完善。

其次,有了团队后,问题就能迎刃而解吗?答案是否定的。创业后我发现,一加一不总等于二,为什么?一个社会如果运作良好,就需要有一个完善的制度;企业也一样,必须要有一个非常透明的机制。我们也可以从中国的传统文化里学到这些东西,例如法家是国学里面一个很重要的流派,在五千年的中华历史上,有着许许多多伟大的法家人才,例如秦代的商鞅,他正是通过订立新法鼓励壮大了军事和农业的发展,为后来秦国一统天下奠定了坚实的基础。

除了制度之外,企业还需要有一个创业文化,我们的目标是要打造一个国际平台,必须要有以客户为中心、以质量为生命的创业文化。2014年的夏天,广州市政府组织广州海归人员到井冈山考察,在那里我们真正感受到了胸怀理想、艰苦奋斗、勇于创新的井冈山精神。在那么艰苦的时代,井冈山上一个仅有几百人的队伍能够走过几十年的历程,建设了一个伟大而富强的国家,创业初期的企业家也应拥有这种艰苦奋斗、勇于创新的精神。

经过3年多的发展,公司逐渐壮大,一路上我们经历了许多波折,在公司最困难的时候,广州市和开发区的组织部门和科技部门伸出了援助之手,为我们介绍了一家位于广州市开发区年销售额超过100亿元的高科技公司,促成了两家公司的深度合作,使得我们企业获得更好的发展机会和展示平台,并推进企业的稳定、健康发展,所以我们很感激广州市政府及相关职能部门在我们发展道路上给予的支持和帮助。

打造一个国际品牌是我们团队的理想,但我觉得更是我们这一代人共同的责任,我期待我们一起肩负起振兴民族产业的责任,带领更多的企业,实现由中国制造到中国创造的伟大转变。

作者系广州程星通信科技有限公司总经理、国家“千人计划”特聘专家。