当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2014年第9期 > 正文

【封面故事】让我的眼睛成为更多人的眼睛

2014年09月12日  来源:神州学人

文/李冉

作者于2009年毕业于中央美术学院油画系。2010年英国伦敦艺术大学切尔西艺术与设计学院毕业。2011年获英国伦敦艺术大学坎伯韦尔艺术学院硕士学位。在本刊发表过的作品有:《我收到英国王室的回信》、《福尔摩斯博物馆》(摄影)、《伦敦歌剧院后台奇遇记》、《伦敦的自行车赛事》(摄影)、《伦敦,激励下一代》、《几进伦敦警察局》、《献给二战中的女人》、《我住在毕沙罗的画里》、《走进“达西庄园”》等。

说到我开始在键盘上甩开手指头码字的初衷,也许算不上是正经八百的“创作”,想想最初的契机,大概是因为作为哈利·波特迷的我,正巧在他的故乡英国留学,想在第一时间把自己在当地得到的最权威新闻,还有一切的相关见闻记录下来,火速分享给国内的哈迷同僚们。

在英国有数不清的哈利·波特信息满天飞,而且我在当地发现了一个与国内不同的、很有意思的现象:各种官方组织总会提前很久就放出各种精彩活动的预告,欢迎广大人民群众前去围观和参与,比如电影首映礼、演员舞台剧、片场参观等等。如此一来,我也就有了很多能和各位国际媒体的老记们并肩冲刺在新闻第一线的机会,而且还是以个人、粉丝的身份。在无数次的激动人心之后,我总是控制不住抽搐的心跳和哆嗦的手指,一边吃巧克力稳定情绪,一边飞速打字记录下各种难得、难忘的经历和事件,再配上各种现场照片,立刻分享到国内的哈迷网站上。每当此时我心里总有一个声音在咆哮:“哇噻!要是遇到这等美事都不记录下来,对得起这些大好经历吗!”因为这些经历不是每个中国留学生都能遇到的,而且作为粉丝的我所写的文字在感情上和视角上大概也和主流媒体的报道有所区别,再加上各种花花绿绿、特别是很多零距离接触的现场照片,所以我写的这些“实时报道”在国内的哈迷圈里还是比较受欢迎的(被大家封为“哈迷驻英大使”),每次都有不少兴奋、满足、期待下次报道的留言。
  看到自己的文字和照片能让更多的同僚们高兴,能和他们分享心情,共同期待未来的新事件,让我也对记录本身有了新的定位和更多的期待。因为我希望自己的眼睛能成为更多人的眼睛,希望大家能通过我的文字和图片看到和体会到更多新奇、难得的经历。这也就成了我最初创作的动机和冲动。