当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2014年第9期 > 正文

【我眼中的核心价值观】青春作伴好还乡

2014年09月11日  来源:神州学人

文/黄永锋
  作者系厦门大学哲学系教授、博士生导师,厦门大学道学与传统文化研究中心主任,《道家研究前沿》(英文期刊)副主编,主要研究方向为道教医药卫生文献整理与思想研究。2010年入选福建省高校杰出青年科研人才培育计划;2012年获评福建省优秀青年社会科学专家;2013年入选福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划。2013-2014年,获国家留学基金委资助赴法国国家科学研究院社会、宗教、政教关系研究所访学。
  今年3月27日习主席在法国巴黎联合国教科文组织总部发表演讲,我有幸与会聆听,最近又学习了习主席于五四青年节在北京大学的讲话,再回顾今年1月习主席给留德学生的回信,结合本人对社会主义核心价值观的学习与认识,谈点自己的感触和体悟。
  五四运动是1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的、广大群众共同参与的爱国运动。五四运动揭开了中国现代史的序幕。这场伟大的爱国运动给我的启示是:青年可以是历史的开创者,能够推动历史的发展。正如习主席五四讲话所言:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”当代青年有属于自己时代的历史重任和光荣,我们应当勇于担当,为建设富强、民主、文明、和谐的祖国,实现自由、平等、公正、法治的社会,竭心尽力,发挥聪明才智。
  五四运动的思想基础是新文化运动。这是受过西方教育的一批人发起的“反传统、反孔教、反文言”的思想文化运动。新文化运动促使我们不断反思祖国传统文化的长短优缺。习主席在联合国教科文组织总部的演讲中强调:“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”在全球化的背景下尤其要保持文化多样性,当前我们要特别注重研究与弘扬祖国传统文化中的精粹部分,它们具有历久弥新的价值,对社会主义核心价值观中国家层面的价值目标、社会层面的价值取向、公民个人层面的价值准则都有涵养作用,值得我们认真总结,不断丰富。
  习主席说:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”当代海外学子身处中外文明交流互鉴的前线,是中外文明交流互鉴的使者。年初,习主席在给留德学生的回信中,希望“广大海外学子秉持崇高理想,在中国人民实现中国梦的伟大奋斗中实现自身价值,努力书写无愧于时代的华彩篇章”。当代海外学子应当努力学习国外先进的科学技术、管理经验、思想理念,同时也要有文化自觉,树立文化自信。真正做到中西合璧,扬长避短,结合国家需要和个人特长,回报培养我们的祖国母亲,实现个人的自身价值。
  杜甫《闻官军收河南河北》诗中有一句“青春作伴好还乡”,说的是:春光正好伴我返回那久别的故乡。我在巴黎快1年了,过2个月就要回国,我感觉西方国家确实有许多先进之处值得学习,但我们的根在中国,现在中国的各项事业蓬勃发展,春光无限好,那里有可供我们尽情演绎、热血奉献的人生大舞台。