当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2014年第9期 > 正文

【学联岁月】从“跑龙套”到学联主角

2014年09月11日  来源:神州学人

文/张超群
  回想起来,加入曼彻斯特中国学生学者联谊会(CSSA-Manchester,以下简称“曼城学联”)已经快3年了。
  2011年,还在哈尔滨工业大学就读硕士的我成功申请到了英国曼彻斯特大学的博士研究生offer和国家留学基金委的“国家建设高水平大学公派研究生项目”奖学金。那时的我对未来的留学生活充满了期待。
  拿到offer之后,我积极地与已经在英国就读的学长学姐进行交流,他们不约而同地向我提到了一个组织——学联,也就是中国学生学者联谊会。后来我了解到,学联是一个自发性的海外学生学者组织,致力于加强海外华人学生学者联系,以及维护海外学生学者权益。为了认识更多的朋友,丰富自己的留学生活,更为了在异乡有个归属依靠,我毫不犹豫地在来英国前就向曼城学联提交了报名申请表和个人简历。
  2011年9月,我终于到达了心驰神往的曼城。这座以工业革命发源地著称,并且拥有曼联、曼城两大豪门足球俱乐部的传奇城市向我张开了友好的怀抱。而我也立刻融入了曼大——这座拥有25位诺贝尔奖获得者的高等学府的浓厚学术氛围中。到校不久,我就收到了曼城学联的面试通知并幸运地通过面试,正式加入了曼城学联。

“跑龙套”的新人

加入学联后,我才发现很多“上级”都是本科生或是硕士生。作为一名博士“新人”,我积极主动地去做各种“跑龙套”的活,比如布置活动场地、维护“人人网”公共主页、拍照、写稿等。这些琐碎的事情后来变成我学联生活的美好回忆和经验积累的珍贵宝藏。
  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。学联每一次活动成功举办的背后,其实都离不开无数像我当时这样的“跑龙套”的默默付出,正是“跑龙套”的辛勤付出为每一场活动注入血肉、激情。而正因为有了这一年的“跑龙套”经历,使我对整个曼城学联的组织结构,以及创办使命有了更深刻的认识和理解。
  作为新人,我参与了2011年曼彻斯特中秋国庆晚会、春节晚会、中国航天科技集团曼彻斯特高层次人才招聘会等大型活动的筹办,为后来作为主要负责人组织大型活动积累了很多经验。在学联宣传部工作期间,通过了解留学生群体的精神生活需求,我参与创立了曼彻斯特第一本面向中国留学生的月刊杂志Ro-Manch,并担任了文字编辑。在“跑龙套”的过程中,时任学联主席朱文千、宣传部长管怡文给了我很多支持和帮助,同时我也结识了很多优秀的学联朋友,如姜元茂、张凯舒、兰文鑫等。