当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2014年第6期 > 正文

【留学顾问】行前培训:远渡重洋前最后的“嘱咐”

2014年06月04日  来源:神州学人

从2009年就开始的公派生留学行前培训在各个高校举办,场场座无虚席

文/黄金鲁克
  据教育部数据统计,2013年我国出国留学总人数达到41.39万,与2012年度比较增加了3.58%。特别是近5年来,出国留学人数达到166万人,比改革开放头30年总数还要多。据美国、澳大利亚、日本、韩国等我国主要留学目的地公布的数据显示,我国排在这些国家留学生生源的第1位。如此巨大数据的背后,是我们对莘莘学子留学行前的牵挂和“嘱咐”。

行前培训为留学“保驾护航”

曾经有个大学教师,申请攻读瑞士洛桑大学博士,已经拿到邀请函,但一直到办签证,他与博士导师没有任何联系和互动。后来在签证时,导师说这个人太不主动,不愿意接收他了。该教师解释称,不联系是因为担心打扰导师。这个故事的讲述者是长春理工大学国际教育交流学院副院长刘森华。在刘森华看来,这就是文化冲突,因为瑞士博士生导师认为,与学生之间保持联系非常重要。
  其实,还有这么一件留学往事让刘森华至今心有余悸:2012年,瑞士一位在读中国博士生,在还有1个月就要毕业回国时,一个人跑去爬阿尔卑斯山,结果再也没有走下来。中国驻瑞士使馆教育处参赞孙玲出面与当地警察局协调,当警察找到他时,他已跌谷身亡。孙玲在每次瑞士中国学联年度工作会议上都要反复强调安全教育。
  “留学生在国外面对的挑战与诱惑,超出家长的想象。”国际认证情商培训师、情智东方(北京)公司创始人曾莉表示,这不是家长每月定期给生活费用就能够解决的。曾莉举例称,她在澳大利亚墨尔本留学时,学校附近有一个赌场,为吸引学生去,会定期给孩子邮箱里寄免费赌博的赌资。有经不起诱惑的孩子就去了,而家长却鞭长莫及。在曾莉看来,留学生,特别是小留学生,他们出国后很多时候是很无助的,因为家长未必有能力和时间为他们提供支持,而且即使国外的资源,家长也未必知道如何使用。因此,留学行前培训就至为关键。
  类似行前培训缺失所导致的悲剧,时刻牵动着我们的神经。在一次留学展上,记者随机询问了10个学生及其家长,他们基本上异口同声地强调想接受留学行前培训。对此,有关培训机构负责人表示,很多中国留学生出国前完全不了解国外的情况,虽然一些中介会提供相关的服务,但并不全面。因此,中国政府特别重视留学生行前培训工作。该负责人表示,之前政府一直特别强调公派留学生的行前培训,现在已经认识到有必要对自费留学人员进行专门的行前培训。